Найти тему
Истории об истории

Живые садовые гномы — как развлекались богачи XVIII века

Традиция украшать лужайку перед домом забавными фигурками садовых гномиков из Америки и Европы потихоньку перекочевала и на наши просторы. Скульптурные группы аляповатых карликовых мужичков в окружении мультяшных зверей можно встретить и на витринах дачных магазинов, и на открытых торговых площадках, расположенных вдоль оживленных трасс.

Однако гномики не всегда украшали зеленые полянки — в продаже они появились лишь в начале XIX века. Откуда же взялась мода ставить в садах подобные фигурки?

Свой собственный отшельник

Забавно, но еще в XVIII веке состоятельные владельцы роскошных загородных домов Европы не разменивались на приобретение глиняных скульптур, а заводили у себя на лужайке самого настоящего садового гнома, а точнее садового отшельника.

Х. Роберт. Отшельник в саду
Х. Роберт. Отшельник в саду

Как утверждает профессор Гордон Кемпбелл из Лестерского университета, законодателем моды на столь своеобразный элемент ландшафтного дизайна, скорее всего, невольно стал святой Франциск Паольский (пустынник). Для укрепления своей веры Франциск стал отшельником и уединенно жил в пещере на территории поместья своего отца.

Почин подхватили и другие, правда религиозный смысл изолированного проживания был утрачен.

Идея украсить имение собственным высокодуховным мыслителем пришлась богатой знати по душе. Отшельник был куда оригинальнее банальных слуг — камердинеров, конюхов и псарей. Вероятно, одним из первых владений с отшельничьим домиком на собственной территории стал французский замок Гайон.

Р. Хьюберт. Замок Гайон
Р. Хьюберт. Замок Гайон

В садах состоятельных господ Франции, Англии и Германии стали появляться небольшие, но уютные гроты, пещерки или часовенки с монашеской кельей внутри. А заселяли туда самого настоящего живого человека, который изображал отшельника.

Непыльная работенка

Как правило, в роли садового отшельника выступал обыкновенный наемный работник. В его обязанности входило носить ветхую «спецодежду», изображая эдакого приближенного к природе друида, а заодно отращивать и не мыть свою шевелюру, усугубляя и без того дикий вид.

Дж. Бигг. Садовый отшельник
Дж. Бигг. Садовый отшельник

Кроме того, некоторые аристократы требовали от отшельника устраивать для гостей усадьбы представления: демонстративное чтение книг или сочинение стихов. Иногда, правда, дополнительные обязанности отсутствовали, и дело ограничивалось обыкновенными экскурсиями в келью, дегустацией вина и разговорами о непостижимости бытия.

Дж. Смит. Садовый отшельник
Дж. Смит. Садовый отшельник

За свои услуги декоративный отшельник получал крышу над головой, еду и даже небольшое жалование.

В некоторых, случаях хозяева имений, не нашедшие подходящего кандидата в отшельники или не желающие тратить на него деньги, пускались на маленькую хитрость. Расположенная в саду пещера декорировалась так, будто ее обитатель только что вышел, хотя там никто и не проживал. Однако небрежно оставленная накидка на стуле, очки и начатая рукопись на столе убедительно свидетельствовали о присутствии мудреца.

Открытка XVIII века. Хижина отшельника
Открытка XVIII века. Хижина отшельника

Обитель отшельника, как считали аристократы того времени, великолепно дополняла пейзажный («дикий») парк, предназначавшийся для медитации и размышлений.

В начале XIX традиция украшать свой участок уединенным гротом и живым отшельником постепенно сошла на нет — садовая мода изменилась. Впрочем, свято место пусто не бывает — лужайку перед крыльцом заняли веселые гномы, которые радуют нас и по сей день.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Почему в Англии мужья продавали жён и сколько стоила супруга с детьми
Злоключения картофеля — почему русские крестьяне называли его «чёртовым яблоком»