О том, что существуют такие автомобили, мало кто знает! А уж тех, кому довелось увидеть их своими глазами – еще меньше. Причина подобной эксклюзивности в том, что свою службу эти машины несут исключительно под землей. А после завершения работы автомобили там и оставляют, потому что подъем на белый свет стоит слишком дорого. Этот пост будет посвящен шахтным автомобилям марки «Крот».
В нашей стране производством шахтных автомобилей занимается нижегородское ООО «Техно ТОР», являющееся дочерней фирмой компании «Техносервис». Первый заказ на производство подземных спецавтобусов для перевозки бригад шахтеров «Техносервис» получил 20 лет назад – в 1998 году от предприятия «Уралкалий». Подсмотреть, как делают подобные машины «Техносервису» было не у кого, поэтому на разработку конструкции у нижегородцев ушло почти два года. Первый образец автобуса марки «Крот» с собственным индексом Т3220 был построен в 2000 году. Концепция машины оказалась удачной, поэтому в несколько доработанном виде автобусы «Крот» выпускаются до сих пор!
Для того чтобы «Крот» мог беспрепятственно перемещаться под землей, его сделали коротеньким и низким: 6 метров в длину, 2,1 метра в высоту. Однако чтобы спустить готовую машину под землю, и эти величины оказались слишком большими! В итоге под землю отправляют «конструктор», который собирают уже внизу: отдельно опускают кабину, 24-местный пассажирский модуль и шасси.
Так как шахтная техника работает под землей, к ней предъявляются повышенные требования к токсичности отработанных газов и взрывобезопасности. Поэтому использовать легковоспламеняющееся топливо типа бензина или газа нельзя – допускаются только дизельные двигатели. На первых «Кротах» Т3220 стояли японские агрегаты Toyota 5L, позже на модернизированных автобусах Т32204 стали использовать белорусские дизели Д-243 или английские Perkins. Также необходима и весьма специфическая доработка выпускной системы: в нее добавляют бак с водой, чтобы исключить вероятность выброса искр из выхлопной трубы. Сегодня в модельном ряду шахтной техники семейства «Крот» представлены:
Сегодня Кроты трудятся на калийно-магниевых рудниках в Березниках и Соликамске (Пермская область), соляных рудниках в Тырети (Иркутская область), а также на шахтах в Заполярном (Мурманская область) и Казахстане (на медно-цинковых рудниках компании «Казцинк» и золотомедных месторождениях компании «Майкаинзолото»).
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал!
Фотографии из архива завода-производителя