Максим Топилин, российский министр труда и соцзащиты, предложил нововведение: выплачивать премии некурящим сотрудникам (по его замыслу, такое решение должны принимать работодатели). Это интересное предложение имеет, как ни странно, косвенное отношение к горячей теме пенсионного возраста - а потому его стоит обмозговать и читателям moi-goda.ru. Ведь, согласно правительственным планам, на рынок труда попадут миллионы людей, "вдруг еще не ставших пенсионерами" - и будут конкурировать за работу и зарплату с более молодыми. В том числе и с некурящими...
«Работодатель может спокойно учитывать это при премировании. При стимулировании давать больше денег тем, кто не курит», — сказал Топилин в передаче на радио «Говорит Москва».
Как считает министр, некурящие сотрудники заслуживают поощрения, так как они «рационально расходуют рабочее время».
Кстати, тот же Максим Топилин чуть ранее заявил, что реальные зарплаты в стране выросли на 10% за несколько последних месяцев. Министр объясняет это нехваткой в стране населения в трудоспособном возрасте - этот фактор активно используется властями для пропаганды "пенсионной повышки", что, впрочем, логически противоречит заявлению того же Топилина, что роботизация и повышение автоматизации труда может привести к сокращению в будущем рабочей недели с пяти до четырех дней или даже двух дней.
Напомним, что 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно законопроекту, к 2034 году возраст выхода на пенсию составит у мужчин 65 лет, а у женщин — 63 года. Тема вызвала огромный резонанс (еще только раскручиваются массовые протесты против готовящегося нововведения). У противников идеи - масса аргументов, от морально-нравственных (вопрос справедливости по отношению к людям, чьи ожидания обмануты) — до трезво-экономических (проблемы Пенсионного фонда, основанного на солидарной системе, не решаются кардинально). Но применительно к вопросу о преимуществах некурящих людей стоит вспомнить: правительство обещает защитить пожилых людей на рынке труда, но никаких реальных механизмов для этого обществу до сих пор не представлено.
И вряд ли такие механизмы защиты будут представлены: рынок труда объективно сокращается - и по причине механизации и автоматизации множества функций, и по причине экономической отсталости и застоя в России. Бизнесу (что государственному, что частному) будут не очень-то нужны слабые и пожилые (хоть курящие, хоть некурящие) - потому что они чаще болеют, их надо переучивать, они медленней соображают, с ними больше возни. Конкуренция тут будет беспощадна.
...А курить, конечно же - вредно. Кто бы спорил!