Гитлер в молодости хотел стать художником и дважды пытался поступить в Венскую художественную академию. Хотя художником он так и не стал, изобразительное искусство в Третьем Рейхе было в особом почете. Можно сказать, стало важнейшим из искусств, типа как у коммунистов кино. Для организации художественных выставок нацисты воздвигли грандиозный «Дом немецкого искусства» в Мюнхене, где ежегодно с 1937 по 1944 гг. проводили так называемые «Великие немецкие художественные выставки».
Статус этой выставки и ее значение подчеркивало обязательное присутствие на ее открытии нацистского руководства.
Но, даже будучи убежденным нацистом, подлинный талант проявляется в том, что изображает не лакированную пропагандистскую картинку, а реальную правду жизни.
Среди наиболее известных художников баталистов рейха были Франц Айсхорт и Вильгельм Саутер.
Интересно о чем думает этот молодой человек в военной форме, с лицом истинного арийца, за спиной у которого художник изобразил груды развалин?
Один из типичных представителей пропагандистской живописи Рейха Вильгельм Саутер (1896-1948). Ветеран Первой мировой войны, на которой был тяжело ранен. Постоянный участник Великой немецкой художественной выставки. Работы Вильгельма Саутера были приобретены Адольфом Гитлером, Фрицем Тодтом, Джозефом Геббельсом и другими нацистскими бонзами. Многие его картины уничтожены или украдены. Сохранившиеся работы классифицируются в США как нацистская пропаганда и не возвращаются в Германию.
Одни свое уже отвоевали. Других еще ждет путь первых.
1944 год. Судьба войны уже решена. Германия проиграла. А пропаганда еще пытается создать героический образ немецкого солдата, защитника цивилизации от большевистской орды. И, под ее воздействием десятки тысяч подростков и стариков запишутся в фольксштурм и с фаустпатронами бросятся под русские танки.
Еще о батальной живописи Третьего Рейха:
БАТАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
ГЕНИАЛЬНАЯ АНТИВОЕННАЯ АЛЛЕГОРИЯ НАЦИСТСКОГО ПОРТРЕТИСТА