Очень поспешно Федеральная Антимонопольная Служба страны (ФАС) заявила о снижении цен на бензин. Аналитики опираются в своих выводах на недавно разработанному и вступившему в силу проекту ФАС. Напомню, что крупнейших НПЗ просто силком заставили повысить объем обязательных продаж на бирже, тем самым создав искусственный профицит на внутреннем рынке.
Однако не все эксперты такие оптимисты, некоторые считают, что повышение цен лишь вопрос времени и бизнес все равно найдет возможность поднять цены. пусть и не в краткосрочной перспективе.
«Действительно, сейчас цены стабилизировались, но это временное решение. Искусственное, если хотите. Сделано это чтобы избежать социального напряжения, связанного с слишком сильными, даже для обывателя, изменениями условий жизни. Повысился НДС и все понимают, к чему это приведет. Пенсионный возраст повысили, а тут еще и бензин в цене растет. Вот и решили повлиять на то, что изменить проще всего и эффект ощущается мгновенно. На деле же, ситуация такая, что стоимость бензина продолжит расти.
По моим оценкам, он приблизится к среднеевропейским и будет стоить что-то в районе 72 рублей за литр. Когда? Сложно сказать, но скоро. Год-полтора-два. Важно понимать, что стоимость бензина практически не зависит от стоимости нефти на рынке, ведь 60% цены топлива – акцизы и налоги. Что можно сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию? Например, полностью отменить транспортный налог и уменьшить другие. Но, как мы все понимаем, на фоне увеличения НДС, обозначающего, что у государства кончаются деньги, уменьшение других налогов ждать не приходится, а значит цена и на бензин продолжит расти» - считает эксперт Сергей Хестанов.
Подпишись и поставь "нравится" - поддержи автора.