Электронная бухгалтерская отчетность будет предназначена только для ФНС. По словам РБК, в ближайшее время стоит ждать изменений по сдаче бухгалтерской отчетности по системе «одно окно». Планируется, что теперь вся бухотчетность организаций будет в ведении одного органа. Сбор всех данных падет на плечи налоговой службы. Новшества внесены Правительством РФ.
Данные изменения грядут в связи с тем, что бизнесмены давно подняли вопрос о неудобстве предоставления бухгалтерской отчетности в разные государственные структуры. По их словам, это не только усложняет сам процесс, но и имеет свойство «сломанного телефона». В результате чего в госорганы поступает искаженная информация.
На данном этапе принимает бухгалетрскую отчетность также Росстат. Что не совсем устраивает Минфин. Поэтому им предложено внесение изменений в законодательную статью «О бухгалтерском учете».
Почва по внесению поправок была готова давно, а вот направление соответствующих изменений в госаппарат, по словам Минфина, осуществилось только в мае прошлого года. На неделе, а именно 21 июня, предполагается рассмотрение поправок правительством РФ.
Радоваться данному событию пока не стоит, ведь есть и обратная сторона медали. Бумажный вариант сдачи останется в прошлом, теперь бухгалтерская отчетность должна будет подаваться только в электронном виде и больше никак. Отсрочка будет предоставлена малому бизнесу. Но и это ненадолго, с 2020 года им также необходимо будет перейти на новую систему ведения бухгалтерского документооборота.
Благодаря новой системе можно будет получить информацию из отчетности любой организации с 2012 года. Вот только реализация данной программы потребует существенных затрат в размере 1,8 млрд. руб. Однако, в федеральном бюджете уже выделен данный задел под реализацию проекта.