Найти тему
Войны и воины

Для чего были нужны рога на немецких касках.

На начало Первой Мировой, у стран участниц не было как таковых защитных касок. Германия использовала пикельхельмы, которые изготавливались из кожи и не давали особой защиты. Когда война перетекла в позиционную, перед армиями встал острый вопрос, нужно внедрять защитные каски.

Германия протестировав множество образцов выпустила к 1916 году Stahlhelm или же М1916. Это был внешне знакомый многим немецкий шлем, какие мы наблюдаем в фильмах про Великую Отечественную. Но с некоторыми отличиями, задние поля были немного другой формы и длиннее, а самое главное отличие, это металлические рожки.

-2
-3

Их предназначение было вентиляция, но этот момент очень досаждал солдатам в зимнее время. А так же на эти рожки крепились бронепластины. Задумка то была хорошая, надеялись, что дронепластины защитят бойца от попадания в голову, да вражеские пули не пробивали шлем, даже с близкого расстояния, но все равно боец погибал. А вся причина была, что пуля несла большой кинетический заряд, и при столкновении с каской был такой сильный удар, что напрочь переламывал шейные позвонки бойцам.

В итоге от бронепластин пришлось отказаться и шлем был переработан, конечный результат мы видим на фрицах в фильмах про Великую Отечественную войну.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!