Выбор трубки начинается с выбора материала, а не диаметра или цвета. От полимера основы зависит большинство характеристик термоусадки:
- электрическая прочность,
- стойкость к высоким и низким температурам,
- горючесть,
- стойкость к нефтепродуктам и маслам,
- химическая стойкость к растворителям, щелочам и кислотам,
- физические свойства: мягкость, жесткость, гибкость, прочность.
Расскажем подробнее о свойствах самых известных полимеров, из которых делают термоусадку.
ПОЛИОЛЕФИНЫ (PE)
Полиолефины — синтетические продукты полимеризации олефинов. Распространенные полиолефины: полиэтилен (PE), полипропилен (PP) и этиленвинилацетат (EVA, сэвилен), композиция которого используется как термоплавкий клей для термоуcадочных трубок. В промышленности важны также полиизобутилен и этилен-пропиленовый каучук (EPDM-резина). По масштабам производства и широте областей применения полиолефины занимают первое место среди синтетических полимеров.
Для изготовления полиолефиновых термоуcадочных трубок применяется радиационно или химически «сшитый» полиэтилен с пластификаторами, подавителями горения, красителями и UV-фильтрами.
В мире из полиолефинов изготавливают 90% термоуcадочных трубок. Их свойства похожи из-за общего материала-основы, отличия зависят от сырья, добавок и технологии производства.
Полиолефины обладают хорошей гибкостью в широком температурном диапазоне и достаточной для повседневных задач механической прочностью. Из-за очень хорошей электрической прочности изделия из полиэтилена используются как электрическая изоляция. Из модифицированного полиэтилена изготавливают внешние изоляционные оболочки высоковольтных кабелей, изоляторы низковольтного оборудования, водопроводные трубы, пленки, прокладки и шайбы.
Модифицированные полиолефины устойчивы к концентрированным и разбавленным кислотам, эфирам, спиртам, альдегидам, кетонам и растительным маслам. Кратковременно способны выдержать воздействие алифатических и ароматических углеводородов (бензол), минеральных масел и сильных окислителей. При этом материал медленно и необратимо разрушается в длительном контакте с ГСМ. Галогенсодержащие углеводороды разрушают полиолефины быстро.
Диапазон рабочих температур полиэтиленовых трубок: от -50°С до +125°С, поэтому их применяют как внутри, так и снаружи помещений. Некоторые тугоплавкие композиции на основе полиолефина могут иметь повышенную рабочую температуру: до +135°С и даже до +150°С, но столь высокие эксплуатационные температуры являются для полиолефинов предельными.
В зависимости от композиции материала меняется и температура усадки полиолефиновых трубок. Низкотемпературные трубки начинают усадку при +70°С, а высокотемпературные трубки требуют для полной усадки нагрева до +135°С.
Дополнительно
Из чего еще делают термоусадку: EPDM, эластомеры, ПВХ, фторполимеры, полиэстер, силиконы.
Подпишитесь на наш канал, чтобы знания распространялись активнее.