Тема правления Ивана Грозного вызывает дискуссии в научных кругах и на кухнях не менее часто, чем сталинская эпоха. Так постараемся же рассудить, кто прав и найдем виновных!
Ну, надо сказать, что сначала Иван IV подавал большие надежды, связанные с земскими соборами и уклоном в «сословно-представительную» монархию (в которой, к слову, не было самого крупного народного слоя – крестьян). Кроме того, он начал «оптимизировать» государственные структуры (создал институт приказов), стягивать власть, менять налогообложение, армию – всё. В общем, за пару лет успел выложить на стол кучу реформ, многие из которых оказались весьма хороши и своевременны. Так система приказов просуществует аж до Петра I, пока её не заменят на более эффективную. Ещё царь попытался ввести «местное самоуправление» на местах (земская реформа), что, в общем-то, до сих пор звучит весьма современно.
Реформа армии заключалась в создании подконтрольного вида войск – стрельцов. В отличие от своенравных дворян, стрельцы получали жалование от казны и были более зависимы. Фактически они стали прообразом будущей регулярной армии.
Как же это так получается, Иван IV – либеральный царь и реформы хорошие?
Погодите, погодите. Не будем забывать про казанский, астраханский походы, где Иван IV таки «показал кузькину мать» периодически набегавшим на русские земли татарам. Так что не только либерал, но ещё и защитник! Который удачно воспользовался ослаблением нескольких осколков Орды, подмяв их под себя. Тут и Ермак подоспел с покорением Сибири – Россия начинала серьёзно расширять своё влияние на востоке и юге.
И тут случилась Ливонская война. Обсуждать её в деталях не стоит. Упомянем лишь несколько фактов:
1. В ходе Ливонской войны была подточена экономика московского государства, де-факто значительная часть России была в полной разрухе;
2. Россия за длительный срок войны практически не «выиграла» никаких территорий;
3. Силы на северо-западе от России перегруппировались, распалась пара союзов, возникло новое государство – Речь Посполитая.
Можно сказать, что эта кампания оказалась провалом. Также во время Ливонской войны Ивана IV, по свидетельству Курбского, уже начинало «клинить». Он репрессировал (повелел казнить) двух воевод, которые, в общем-то, были героями войны, обозлился на самого Курбского (который побежал на Запад и оттуда писал царю кляузы).
Существует два основных мнения по поводу того – что же случилось.
1. Участники избранной рады позволили себе слишком много вольностей, к тому же программа Ивана IV по централизации столкнулась с программой приближённой знати.
2. У Ивана IV был склочный характер, и он не допускал неповиновения.
Во втором случае, сложно сказать, почему тогда вообще были начаты реформы? Получается, потом характер испортился? Одно можно сказать точно, царь старался отобрать полномочия у бояр и делегировать побольше власти «бюрократии» - дьякам, то же самое наблюдалось в армии. По свидетельству Курбского, Иван IV больше доверял чинам из «народа», а не знатным вельможам, что не могло не вызвать определённые эмоции у людей высокого происхождения.
Дальше происходило что-то и вовсе странное, страну Иван разделил на опричнину и земщину. Сначала гонял неугодных бояр, ходил на Новгород. Потом, то ли раскаявшись в грехах, то ли убедившись в неэффективности опричников, погнал на саму опричнину и на тех, кто раньше исполнял его волю. В это время ещё пожаловали гости с востока, которых еле-еле удалось отогнать и, в общем, кончилось всё печально.
Умерев (своей или насильственной смертью – так и не выяснили) в 1584, Грозный оставил потрёпанную страну де-факто в руках своего «двора». Пользу от реформ затмил надвигающийся структурный кризис. В общем, попытка централизовать всё настолько жёстко привела к плачевным результатам. Можно сказать, что Иван Грозный во многом подготовил страну для наступления смутного времени. Политическая ситуация в стране ещё долго будет нестабильная, а разорение северо-западных регионов повлияет на благосостояние экономики. К такой «красоте» добавится ещё и династический кризис. Но про это позже...
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.