Найти тему
zautra.by

Как потратит правительство деньги Всемирного банка?

ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Отважится ли Лукашенко на структурные реформы экономики за счет международных кредиторов?

Группа Всемирного банка продолжит оказывать властям Беларуси помощь в проведении структурных реформ в экономике, заявил журналистам глава представительства ВБ Алекс Кремер.

«Согласно новой стратегии банк выделит Беларуси финансирование в объеме 570 миллионов долларов, также планируется дополнительное финансирование, которое потенциально может быть выделено Международной финансовой корпорацией в объеме около 120 миллионов долларов», — уточнил он. 

— Сумма выделяется в рамках пятилетней программы, и это не такие уж большие деньги, чтобы спасти бюджет, помочь погасить кредиты, — считает экономист Лев Марголин.

Изменения, которых требуют от нашей страны Всемирный банк и Международный валютный фонд — это реформы государственной собственности, ликвидация перекрестного субсидирования, повышение тарифов для населения до экономически обоснованных с компенсацией повышения этих цен нуждающимся группам населения.

— Но главное здесь то, что никто этих денег не даст наперед, — подчеркивает Лев Марголин. — Все будет даваться небольшими частями под конкретные проекты. Вот согласовали бы реформу управления госпредприятиями, подсчитали, какие деньги на это нужны, проделали бы всю подготовительную работу, и тогда Всемирный банк может выделить определенную сумму.

Что касается Международной финансовой корпорации, то эта организация, отмечает эксперт, по своему уставу имеет право работать только с частными предприятиями.

— Это значит, что если реформы будут развиваться, как следует, Всемирный банк поспособствует, чтобы отдельные пилотные проекты вошли в поле зрения МФК, которая является его структурным подразделением, — считает экономист.

В то же время белорусские власти избегают самого понятия «структурные реформы».

— Есть во власти те, кто понимает, что без структурных реформ не обойтись, и пытается каким-то образом их протолкнуть и, может быть, поэтому не упоминает само понятие, а подает под другим соусом. А есть те, кто вообще не хочет слышать о реформах. И поскольку глава государства чаще становится на сторону тех, кто не является сторонником структурных реформ, поэтому у нас их и не происходит, — считает Лев Марголин.

По его мнению, белорусская экономика еще очень долго может обходиться без структурных реформ

— Экономика — организм, который быстро не умирает. Можно телепаться еще и десять лет, и двадцать – ровно столько, сколько это будет терпеть народ. Народ отвечает на это дело чем? Те, кто может, уезжают. По количеству работающих за рубежом в процентном отношении мы скоро перегоним Украину, Молдову. А тех, кто не может уехать, экономика пока еще кормит.