На пятнадцатой, примерно, странице зачесались ладошки, так захотелось в них похлопать и покричать радостно «Кинг вернулся, Кинг вернулся» с тремя восклицательными знаками. Ещё через пятьдесят страниц я готов был хлопать и кричать, но не смог оторваться от текста. Кинг вернулся.
Казалось бы, ничего особенного, и даже того, чего не было в других книгах Кинга, здесь нет. Дотошная хроника жизни главного персонажа, перегруженная мелкими деталями и, казалось бы, ненужными подробностями. История обретения паранормальных способностей в результате несчастного случая. Разработка темы, которой достался не один десяток килобайт и в «Тёмной половине», и в «Тёмной башне» - проблемы взаимодействия творца и реальности, только на этот раз в роли творца – не писатель, а художник.
Но сквозь эти традиционные для Кинга вещи медленно, но неумолимо просачивается такая темная, леденящая и по-лавкрафтовски чуждая человеку жуть, что хочется включить в комнате дополнительный свет. Древний артефакт оказывается настолько же жадным до человеческих душ, насколько и могущественным, и противостояние с ним превращается в нешуточную войну с человеческими жертвами, сюжет которой хоть и предсказуем, но не настолько, чтобы не вздрагивать на очередном повороте.
Одним словом, Кинг в этот раз, после откровенно слабого «Мобильника» оказался чудо как хорош. Читать обязательно, и не только фанатам.
--
Ещё Кинг: "Сердца в Атлантиде"