Минимальный уровень зарплаты россиян, которых можно причислить к среднему классу, рассчитали специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По их данным, этот показатель составляет 60-72,7 тысячи рублей в месяц до вычета налогов. В Москве уровень зарплаты для среднего класса гораздо выше.
Основные тезисы доклада «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» публикует РБК.
По мнению авторов исследования, к среднему классу относятся люди, которые могут два раза в год ездить в отпуск за границу, а также без проблем могут позволить себе автокредит и ипотеку. При этом у них еще должны оставаться резервные средства, чтобы делать накопления.
Оценив стоимость повседневных потребительских товаров, жилья, транспорта, счетов за ЖКХ и трат на отпуск, аналитики определили: в большинстве регионов у представителей среднего класса месячная зарплата должна быть не ниже 60 тысяч рублей. В Москве — не ниже 121,1 тысячи. В Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Мурманской, Архангельской, Тюменской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в регионах Дальнего Востока — не ниже 73-97 тысяч.
Те, кого аналитики относят к среднему классу, тратят деньги в основном на автомобиль (20-32% расходов) и повседневные товары (17-21%). Основная статья расхода москвичей, в свою очередь, — это жилье (35%).
Эксперты АКРА уверены: разрыв в уровне зарплат между добывающими и недобывающими регионами России будет увеличиваться. Сейчас средняя зарплата по стране, согласно данным Росстата, составляет 41,4 тысячи рублей.