Найти тему
Black Maria Кино 🎬

ТАЛАНТАМИ РОЖДАЮТСЯ?


Стивен Спилберг и Дрю Берримор на съемках фильма "Инопланетянин". Фото: Universal Pictures
Стивен Спилберг и Дрю Берримор на съемках фильма "Инопланетянин". Фото: Universal Pictures

Говоря о работе актеров кино, всегда всплывает такое определение как «талант». Что же собственно представляет из себя талант?

Как ни странно, даже многие именитые деятели кино, в своих интервью, рассуждая об актерском мастерстве и талантах, показывают свое невежество в отношении данного вопроса.

Талант – это вовсе не что-то врожденное, данное свыше и неподдающееся объяснению, измерению и развитию.

Наука дает дефиницию таланту как высокому уровню развития знаний, умений и навыков человеком. Ни знания, ни умения, ни навыки не являются врожденными. Все, что умеет и знает человек – приобретено им при жизни. Но! Но есть врожденные наклонности и особенности, которые во многом определяют возможность развития тех или качеств и способностей человеком в течение жизни. 

Другими словами, никто не рождается талантом, даже если он сын или дочь Копполы или Михалкова. Но, если у человека есть выраженные врожденные способности к какой-то области деятельности, то при соответствующем их развитии, талант с легкостью проявится. С другой стороны, если у человека нет выдающихся способностей, упорное развитие требуемых навыков может привести к тому, что из вполне заурядного по своему потенциалу человека получится настоящий талант. (К сожалению, справедливо и обратное: если Вы родились с выдающимися способностями, не получившими развития в течение жизни, способности ни во что не превратятся, испарившись как вода из стакана, безразлично оставленного под палящим солнцем).

Эбигейл Бреслин и Джейден Смит на 79-й церемонии Оскар. Фото: oscars.org
Эбигейл Бреслин и Джейден Смит на 79-й церемонии Оскар. Фото: oscars.org

Когда мы говорим о врожденных способностях человека, мы касаемся еще одного часто используемого в киносреде термина «одаренность». Одаренность как раз и предполагает наличие у человека каких-то ультра выраженных способностей, которые свойственны человеку сами по себе. Это своего рода дар, свалившийся человеку на голову, вне зависимости от его собственных потребностей и желаний. Примерно как красота – у кого-то она есть, у кого-то нет. Кому-то посчастливилось родиться красавцем, а кому-то нет… Это фортуна.

Следовательно, работает следующая последовательность: одаренность предполагает наличие у человека врожденных задатков. Если человек развивает эти задатки, он становится талантом. Но даже если человек сознательно не развивает свои задатки, если он просто пользуется своими неконтролируемыми сознательно способностями, то он все равно превратится в талант. Может быть не в большой, но маленький талант из него все же в итоге вырастет. Это произойдет само собой, просто потому что, используя свои способности, человек их волей-неволей тренирует и тем самым развивает.

Кадр из фильма "Хороший сын" c Макколеем Калкиным и Элайджей Вудом в главных ролях. Фото: 20th Century Fox
Кадр из фильма "Хороший сын" c Макколеем Калкиным и Элайджей Вудом в главных ролях. Фото: 20th Century Fox

Вот почему среди известных сегодня всему миру актеров так много тех, кто начинал в глубоком детстве, в школьном театральном кружке… Они получили возможность развить свои врожденные способности, либо если у них их не было – сформировать необходимые навыки.

Может быть многие из тех актеров, которые именуются талантами, одаренными личностями – на самом деле обычные трудяги, люди, которые очень хотели обладать артистизмом и вложили огромное количество сил в свою цель. А может быть это обычные баловни судьбы, которым повезло родиться одаренными и получить возможность реализовать свои задатки в театральной студии и далее на большом экране.

Нам, зрителям, невозможно определить, на чем основан талант актера – на одаренности или на сознательной работе над собой. Мы можем только увидеть талант – он либо есть, либо его нет. И мистицизм тут ни при чем.