Каждый раз, когда на экраны выходит крупный кинопроект, актеры и режиссеры многократно выступают перед репортерами и отвечают на одни и те же вопросы.
Профессионализм актера заключается не только в его игре во время съемок фильма, но и в его способности являться публичной персоной. Проявлять интерес к интервью, быть способным уверенно отвечать на любые вопросы и, что еще сложнее, иметь терпение в тысячный раз отвечать на одни и те же вопросы.
В интервью актеры серьезно рассуждают об особенностях съемок, о том, как много сил они вложили в своего персонажа, как говорились к съемкам. Каким бы нелепым не был фильм и как бы ординарным не был персонаж, изображаемый актером, они утверждают, что взялись играть данный персонаж, потому что он им интересен. Актеры рассуждают о двойственности, скрытых мотивах, тяжелой судьбе своего героя. Либо утверждают социальную значимость появления на экране своего героя, ибо они надеются на какой-то общественный резонанс и изменения в реалиях.Какие-то фильмы и какие-то персонажи, конечно, достойны таких рассуждений. Действительно, если фильм касается проблем социального неравенства, политических войн или экономических игр, они имеют потенциал влияния на социум. Если актер играл роль некой сильной личности, борющейся с барьерами социального и личностного характера, с целью достичь какой-то высшей цели, то такие рассуждения уместны.
Но, если актер сыграл роль очередного Человека-Паука, его ожидает такое же множество вопросов о смыслах, вложенных в персонаж и фильм в целом. Ни один актер не скажет, что взялся играть свою роль только ради денег и славы. Обязательно появятся какие-то, может самые мелкие, но смыслы снимать этот фильм и играть персонажи из комиксов.
Врут ли нам актеры, когда они говорят о каких-то особых личностных и социальных смыслах, вложенных в играемый персонаж? Действительно ли ими движет только алчность, а множество глубокомысленных интервью – это всего лишь искусная игра?
Оставим сейчас без внимания актеров, которые только пытаются вскарабкиваться на вершину Олимпа, и берутся за любую предложенную роль. Обратимся к тем представителя актерской профессии, которые достаточно состоятельны и известны, чтобы выбирать проекты, в которых хотят принимать участие.
Интервью Генри Кавилла и Бена Аффлека в рамках продвижения фильма "Бэтмен против Супермена". Грустное лицо Бена Аффлека стало популярным мемом.
Так вот в рассуждения многих именитых актеров, думаю, можно верить. Никто не хочет заниматься бессмысленной деятельностью, будь это перекладывание бумаг в офисе или бессмысленная игра перед камерой. Бессмысленная деятельность во многом обесценивает и саму жизнь человека, который ею занимается.
Перед каждым человеком стоит задача определения смыслов, своих собственных смыслов, которые давали бы значение их существованию. Смыслы могут быть разными – для кого-то это богатство, для кого-то дети, для кого-то успех на работе, для кого-то общественное влияние… И актеры в этом плане не исключение. Для многих из них в собственной системе смыслов особое значение имеет работа. Для них действительно важно, какого персонажа они играют и какой посыл имеет снимаемый фильм.
Таких актеров, которые действительно ищут и находят смыслы в своих персонажах, легко вычислить. Они снимаются не так уж и часто и все их персонажи имеют что-то общее. Например, к таким актерам без сомнения можно отнести Леонардо ДиКаприо или Вуди Харрельсона.
Есть актеры, которые и вовсе во многом посвящают себя и свою жизнь изображаемым персонажам. Такие приверженцы системы Станиславсокго, как Дэниэл Дэй Льюис, не жалеют ни времени, ни сил для того, чтобы их игра не была ремеслом, а представляла собой подлинное переживание. Они стремятся в реальной жизни испробовать все то, что предстоит пережить перед камерой их персонажу.Такие актеры вообще очень мало снимаются, даже ведут своего рода отшельнический образ жизни и блистают на экране только в тех ролях, которые стали частью их собственной жизни.
Конечно, есть именитые актеры, которые нашли смыслы вне кино. Для них кино – это всего лишь работа, способ заработка. Нельзя сказать, что они плохо играют своих персонажей, что они не вкладывают ни малейших усилий в свою роль. Они замечательно реализуют своих персонажей на экране и затем в интервью много чего говорят об их значении. Но, исключительно профессиональное отношение к работе актера превращает их персонажей в выходцев конвейера. Они соглашаются на роли все менее интересных и значимых персонажей, дублируют самих себя. Такими актерами без сомнения являются Анжелина Джоли и Том Круз.
Такие актеры – это своего рода супер профессионалы, которые четко знают какие персонажи они способны сыграть, сколько усилий у них потребует та или иная роль. Для них четко и понятно, на какие гонорары, сроки и условия они согласны и что готовы предложить взамен. Они высококлассно выполняют все, что прописано в контракте. Наверное, они не вкладывают душу в изображаемые персонажи – но ведь такого пункта в договоре и нет.
В любом случае, какую-бы роль не играл актер, с какой установкой он бы к ней не подходил, он вкладывает в изображаемый персонаж множество смыслов. Будь то смыслы материального или духовного плана, они все же несомненно есть. А неискренность актеров в промо-интервью – это часть их работы. Было бы действительно странно, если бы актеры и впрямь выкладывали всю правду-матку перед каждым репортером…