Как упоминалось в вводной статье, ноотропы работают за счёт воздействия на нейромедиаторы. В этой же статье будет перечислен список основных нейромедиаторов, на которые делает упор 95% всех ноотропов.
Дофамин
Этот нейромедиатор отвечает за мотивацию. Именно он стимулирует и сподвигает нас к действию, в чём бы оно не заключалось: подойти к девушке на улице, чтобы познакомиться, прочитать "Войну и Мир", написать курсовую. При пониженном дофамине человек вялый, инертный. У него отсутствует желание что-либо делать, он просто серо существует, а если и выполняет какие-либо действия, то делает это медленно и неохотно.
Норадреналин
Норадреналин является нейромедиатором, получаемым из дофамина. Он отвечает за активность мозга и ЦНС (центральной нервной системы) и наше бодрствование. Также позволяет быть более сосредоточенным, сфокусированным на одной задаче, а ещё улучшает память и нашу общую подвижность.
Приятным бонусом идёт понижение чувствительности нервных окончаний. Так что, употребляя препараты, воздействующие на норадреналин, можно смело лезть в драку.
Глутамат
Глутамат — "возбуждающий" нервную систему нейромедиатор. Именно он отвечает за наше ежедневное бодрствование, а в некоторые моменты даже чрезмерную возбуждённость, будто мы выпили много кофе. Также он способствует получению и усвоению новой информации.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)
Если вышеперечисленные нейромедиаторы работали на возбуждение, то метод работы ГАМК диаметрально противоположен: она работает на успокоение. Именно она балансирует повышенное количество глутамата в мозге в особо стрессовых ситуациях. Помимо этого она улучшает сон и регулирует метаболизм.
Серотонин
Всем известный "гормон радости". Однако это далеко не главная его задача. Он регулирует функции ЖКТ, поддерживает мышцы в тонусе, а также способствует двигательной активности.
Ацетилхолин
Нейромедиатор, ответственный за обучение и память. Механизм работы заключается в "закреплении" в памяти полученной информации. Очевидно, что большее количество этого нейромедиатора между нейронами и позволяет нам запоминать больше.
Адреналин
Известен всем так же, как и серотонин. Этот гормон выделяется надпочечниками в стрессовых ситуациях вместе с небольшим количеством норадреналина, дабы помочь нам разрешить их. На небольшой промежуток времени значительно увеличивает физические показатели тела, но не способности мозга (а скорее даже ухудшая их).
Итог
Подводя итог, стоит сказать, что все нейромедиаторы и гормоны одинаково важны для правильной работы мозга. Недостаток того или иного вещества может вызвать значительные нарушения в работе мозга и повлечь за собой цепную реакцию, способную повлиять и на другие нейромедиаторы. Но благодаря ноотропам мы можем не только изменить эту ситуацию, но и, будучи в нормальном состоянии, получить самые разные результаты.
Послесловие
Дорогие читатели, правила Дзена не позволяют публиковать в статьях ссылки на магазины по покупке микроэлементов, а также дозировки веществ к приёму, поэтому приглашаю вас в канал в телеграме, где это делать разрешено. Также там публикуются заметки и небольшие новости, размер которых недостаточно большой, чтобы делать отдельную статью в Дзене. Спасибо!