Ответы на какие 5 важных вопросов необходимо знать, при выборе реле контроля напряжения для дома или квартиры?
Итак, начнем. Давайте сразу распишем, на наш взгляд, 5 важных вопросов, чтобы Вы сразу могли определить, знакомы Вы с этим или нет, а после пройдемся более подробно по каждому из вопросов.
При выборе контроля напряжения необходимо знать:
1. От чего оно защищает?
2. Какими они бывают?
3. Как они работают?
4. Где они устанавливаются?
5. С каким запасом необходимо покупать?
Если Вы можете ответить на все эти вопросы, то эта статья не для Вас. Можете пройти к другим нашим статьям, а для Всех остальных же, желаем приятного прочтения.
Продолжим.
1. От чего защищает реле контроля напряжения? Оно предназначено для защиты бытовых электроприборов при условно не больших скачках напряжения в сети. Почему "условно"? - да потому что, от серьезных скачков, таких как удар молнии и тд(о чем мы писали в одной из наших статей) оно не спасёт. Данные устройства, на наш взгляд, оправдывают себя на все 100% лишь в трехфазной сети в квартире, так как помогают избежать перекосов, и защищают оборудование в случае серьезной разницы между напряжением на фазах. В однофазной сети, Вас ожидает разве что, выход за 10% пределы от 230В, однако бывают случаи когда "отгорает ноль" подъезде, и квартира с самым меньшим потреблением электричества на тот момент, окажется с самым высоким напряжением в сети, которое может доходить до 380В. В новостройках это происходит достаточно редко, на нашей памяти был всего 1 такой случай; в старом фонде это явление происходит чаще, поэтому если Вы не уверены в проводке в подъезде, или доме, советуем ставить реле контроля напряжения.
Внимание! Реле контроля напряжения не предназначены для стабилизации, и ничего не стабилизируют! Они лишь отключают питание, при выходе за установленные пределы, и возобновляют его при возвращении в эти пределы.
Проблемой для электрооборудования является и падение напряжения ниже допустимых значений, так что если дом находится на большом удалении от распределительной подстанции, то без РКН просто не обойтись.
РКН эффективны в аварийных ситуациях и не предназначены для стабилизации напряжения. Они лишь отключают питание и, при установлении допустимых значений напряжения, возобновляют его.
2. Какими они бывают?
Реле напряжения бывают однофазными и трёхфазными.
Часто нам дают такой совет. При наличии трёхфазного ввода можно установить трёхфазное реле, однако, если пропадет одна из фаз, то устройство отключит и две остальные. Поэтому лучше поставить на каждую фазу свое реле контроля фаз.
НО! Если Вы ставите три контроля фаз, по одному реле на фазу, то, теряется такое явление как перекос фаз, а это очень опасно. Так как даже при 10% отклонениях вы получите 207В на одной фазе и 253В на другой фазе без отключения этих реле. При такой варианте, все Ваши двигатели, да и многие другие устройства могут достаточно быстро выйти из строя. Не рискуйте! Ставьте одно трехфазное реле контроля фаз, а если Вам нужно чтобы не весь дом выключался при пропадании одной фазы - делайте АВР!
3. Как они работают?
Как только напряжение выходит за пределы заданного диапазона (190–250 В), микропроцессор реле контроля обесточивает сеть. Реле в этот момент все еще отслеживает входное напряжение и, по достижении им нормальных величин, возобновляет электропитание. Реакция устройства на отключение мгновенна — 0,02–0,10 сек. Включение же сети отсрочено как на 10 сек, так и на 10 мин. Причина в том, что резкий запуск и остановка двигателя для большинства электроприборов нежелательны и могут привести к их поломке. Недаром во многих инструкциях по эксплуатации бытовой техники время повторного включения оговорено особо (обычно 5–10 мин). Особенно это касается холодильников!
4. Где они устанавливаются?
Реле контроля напряжения различаются по типу подключения. Существуют несколько модификаций, как для одного прибора т.е. для монтажа в розетку, для нескольких приборов в виде удлинителя или тройника, так и для дома в целом. Соответственно первые два типа устанавливаются непосредственно около розетки и конечного потребителя, а последний же, в электрощите на din-рейку.
5. С каким запасом необходимо покупать?
На этот вопрос практически все, скажут одно и тоже. Чем больше в доме электроприборов, тем мощнее должно быть реле контроля. Существуют устройства на 16, 25, 32, 40, 50 и 63 А. Выбирайте защитное реле с запасом по току 20–30%, чтобы предотвратить выгорание его контактов. Хотя, по опыту мы ставим либо 40 А, либо 63 А реле контроля. Так как по цене разница не велика, либо ее вообще нет, то было бы глупо не взять с запасом.
Вот и всё, что мы хотели Вам рассказать. Однако, предвидя дальнейшие вопросы, скажем. Вы не увидите в данной статье каких-либо марок и производителей, потому что большая часть реле практически идентична, и в зависимости от области или страны (Россия, Украина) популярность того или иного производителя может отличаться. Что посоветовать Вам? Берите любое которое понравилось, главное читайте отзывы, и не берите откровенный "китай".
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Будем рады Вас видеть в наших рядах.