Найти тему
ПРОБИРКА

Новое лекарство от поликистоза

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) одной из самых распространённых причин женского бесплодия.

Однако недавно стали известны результаты исследования французских медиков, которые, возможно, не только открыли тайну появления этого заболевания, но и нащупали способ борьбы с ним.

Доктор Пабло Джакобини (Paolo Giacobini) и его коллеги из Национального института здоровья и медицинского исследования Франции обнаружили, что появление синдрома поликистозных яичников может быть спровоцировано ещё до рождения будущей пациентки под воздействием повышенного уровня антимюллерова гормона (АМГ). Более того, учёные выяснили, что у беременных женщин с СПКЯ уровень АМГ на 30% выше нормы.

Зная, что синдром может проявляться у разных представительниц одной семьи, учёные задались вопросом, может ли гормональный дисбаланс во время беременности спровоцировать развитие такого же состояние у дочери?

Чтобы проверить эту идею, учёные впрыснули избыточное количество АМГ в организм беременной мыши. По мере взросления у женской части потомства стали проявляться характерные признаки синдрома поликистозных яичников, включая позднее половое созревание, нечастую овуляцию, задержки беременности и небольшое потомство.

По всей видимости, чрезмерная доза гормона действительно повлияла на потомство грызуна. Причём произошло это из-за повышенной стимуляции группы клеток мозга, которые повышают уровень тестостерона, считают авторы работы.

Учёным также удалось исправить "ошибку" при помощи цетрореликса – препарата для лечения бесплодия методом ЭКО. Обычно такое средство используется для контроля гормонального фона у женщин. Но после лечения у мышей пропали симптомы синдрома поликистозных яичников.

Теперь авторы работы планируют провести клинические испытания цетрореликса с участием женщин с СПКЯ. По мнению Джакобини, подобный метод может стать отличным способом восстановления овуляции и в конечном итоге увеличения показателей беременности у таких пациенток.

Результаты работы также могут объяснить, почему женщинам с СПКЯ легче забеременеть ближе к 40 годам. Известно, что уровни гормона АМГ снижаются с возрастом, что обычно говорит о снижении фертильности (способности организма производить жизнеспособное потомство). Но у женщин с подобным состоянием возрастные изменения могут помочь забеременеть. Хотя это ещё только предстоит проверить, заключает Норман. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Medicine.

Больше интересных материалов читайте на Пробирке

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

Наука
7 млн интересуются