Как не стать нарушителем объезжая препятствие? Относится ли вообще сломавшееся авто к препятствию на пути другого авто?
Несовершенный закон
Правила объезда препятствий – регламентируются статьей 12.15. В ней расписаны возможные наказании, которые ждут водителя, объезжающего препятствие. В частности -= выезд на обочину или полосу встречного движения.
И тот и другой случай – против правил, и грозят водителю штрафом. Причем, избежать его весьма сложно – придётся доказывать, что нарушение было вынужденным и других путей решения ситуации у автовладельца попросту не было.
Сколько придётся заплатить?
Если водитель совершит выезд на обочину, то ему вменят езду по обочине – штраф 500 рублей. За выезд на тротуар для пешеходов автолюбитель рискует быть наказанным на 2 тысячи. А выезд на встречку через сплошную – может и вовсе лишить водителя права управления ТС на ближайшие несколько лет.
Как объезжать?
На трасах, где полосы движения отделены друг от друга прерывистой линией – смело совершайте объезд по полосе встречного движения. Разумеется, убедитесь сначала, что она свободна для маневра.
На дорогах, где полосы разделяются сплошной линией разметки (или двойной сплошной), перед препятствием прежде всего нужно остановиться. Если это просто сломавшийся автомобиль, то перед ним должен стоять знак аварийной остановки, также обязательно должна быть включена аварийная сигнализация.
Если это место ДТП, то чаще всего движение на таком участке регулируется сотрудниками ДПС, они сами подскажут вам, как объехать стоящее авто и не стать нарушителем. Нередко при серьезных ДТП могут быть перекрыты обе полосы, а поток авто пропускают через объездную полевую дорогу или по обочине. В этой ситуации выезд за пределы свой полосы – вполне законен.
Если инспектора ДПС на месте нет, а объезжать препятствие как-то надо: сфотографируйте стоящее авто, а лучше снимите видео, ясно показывающее, что ситуация критическая и иного выбора, кроме как нарушения правил – у вас нет. Если вдруг ваш маневр попадет в объектив автоматической камеры фиксации нарушений, или за поворотом в укрытии будет ждать смекалистый экипаж ГАИ – у вас будут доказательства вашей невиновности.
А если дело все же дойдет до судебного разбирательства – парируйте тем, что сотрудники ГИБДД должны обеспечивать безопасность движения на месте, где оно затруднено, а не сидеть в засаде.
Понравилось? Поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!