Скажи мне, как ты держишь нож, и я скажу, кто ты. Парафраз конечно же, но в каждой шутке есть доля шутки. От хвата зависит многое, а значит, и правда многое можно сказать о броске по типу удержания ножа в руке.
Но давайте сначала разберемся, как это возможно:
Начнем с семейства "плоских" хватов. Они применяются при метании полуоборотной техникой. Классический вариант показан в "Наставлении по метанию ножей" Тадеуша Рафаиловича Касьянова: большой палец находится прямо над указательным, пальцы кисти прижимают, но не обнимают клинок.
Вариант хорош тем, что при изменении глубины посадки ножа в руке, меняется дальность броска - чем глубже нож, тем выше дальность, и наоборот, чем меньше ножа в руке, тем расстояние - ниже.
Одной из вариаций этого хвата пользуется Юрий Соломаткин. В данном случае, регуляция дальности полета происходит за счет смещения указательного пальца.
Щипковый или "трехпальцевый" хват применяется при многооборотном метании. Он дает короткий, легкий выход ножа из руки с минимальными препятствиями для ножа.
Дальность полета может регулироваться по тому же принципу, что и в плоском хвате - глубина захвата. В этом случае, правда, хват достаточно быстро перестает быть "трехпальцевым", но остается щипковым.
Кулачковый или молоточный хват удобен при метании тяжелых предметов: ножей тяжелее 450 гр и топоров. За счет жесткой фиксации запястья вероятность повредить лучезапястный сустав минимальна.
Самый простой метод увеличить дистанцию при броске кулачковым хватом - положить большой палец на обух.
При хвате с указательным пальцем вдоль обуха надо кидать безоборотку. Узко специализированный хват разработанный под конкретную задачу. При этом подушка указательного пальца ложится на проекцию центра тяжести ножа, а окончание рукояти упирается в центр ладони.
Осталось сказать про два специфичных и малораспространненых метода удержания ножа
Так называемый "самарский хват". Название не случайно - где появился, так и называется. Им метают многооборотку, однако при метании таким хватом с трех метров бросок идет в 0,5 оборота, с 5 - 1,5 оборота, с 7 - 2,5 оборота и т.д.
Хват Юрия Федина. Главное, что показывает этот хват - уникальность мастера. Как можно держать нож за самый кончик рукояти и при этом метать его безоборотно не понимает практически никто.
Примерно так выглядят основные техники удержания ножа в руке при метании. Очень часто чтобы определить принадлежность метателя или спортсмена, достаточно посмотреть на то, как он держит нож. Наследники Ю. Федина или ученики Ю. Соломаткина, безоборотчики и многооборотчики становятся "как на ладони".
_______________________________________________
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.
И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)