Йод - это необходимый для здоровья минерал. Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для производства гормонов, которые выполняют много разных функций.
Рекомендуемая ежедневная доза йода для взрослого человека - 150 мкг в день. Для беременных и кормящих грудью женщин потребность в йоде выше.
Треть населения земного шара (включая европейские страны) живет в областях с низким содержанием йода в почве.
Дефицит йода в рационе может привести к увеличению щитовидной железы - зобу и гипотиреозу, который вызывает усталость, слабость и увеличение веса.
Перечислим 8 богатых йодом продуктов, которые помогут вам предотвратить нарушение функции щитовидной железы:
1. Морская капуста - один из лучших естественных источников йода. Содержание йода варьирует у разных видов водорослей
2. Треска - белая рыба. В треске мало жира и калорий, но очень много полезных веществ. В нежирной рыбе содержатся самые большие количества йода.
Запеканка с треской и морской капустой для здоровья щитовидной железы - низкокалорийная и богатая белком.
3. Молочные продукты. Хотя количество йода в них бывает разным и зависит от разных факторов, для многих людей молоко, йогурт и творог являются основным источником йода.
4. Йодированная соль. В 1/4 чайной ложки соли содержится почти половина рекомендованной суточной дозы йода.
5. Креветки. Низкокалорийный и богатый белком источник йода. Помимо этого, креветки обеспечат вас витамином В12, селеном и фосфором.
Диетическое блюдо из креветок и слив, также богатых йодом.
6. Тунец. Эта рыба также содержит мало калорий, много белка и йода, а также является источником калия, железа и витаминов группы В. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот тунец уменьшит риск возникновения сердечных заболеваний.
Котлеты из тунца - быстрое бюджетное блюдо, вкусное и полезное.
7. Яйца. Каждое яйцо обеспечит полноценным белком, хорошими жирами, витаминами и минералами и содержит всего 100 ккал. Йод содержится в основном в яичном желтке.
8. Чернослив - отличный источник йода для вегетарианцев. В черносливе много витамина К, витамина А, калия и железа, он полезен для сердца и снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Здоровая ЕДА