Найти в Дзене
Motorius

Лишат ли прав за обгон мотоциклиста и велосипедиста в запрещенном месте?

ПДД дают послабления для обгона тихоходной спецтехники, велосипедистов и ряда иных категорий транспортных средств. Но работают ли они на практике?

Нередко, завидев двухколесный транспорт водители допускают вольности и устремляются в опасные маневры. В итоге, случаются большие проблемы, самая безобидная из которых это лишение прав.

С другой стороны, велосипедисты нередко тоже допускают вопиющие нарушения. Один человек может ехать посередине проезжей части, обгонять автобусы и маневрировать между полос. Группы велосипедистов выстраиваются парами или тройками. Для обгона таких оккупантов необходимо выскакивать на встречную полосу с выжатой педалью газа. А если там сплошная линия разметки и установлен знак 3.20 «Обгон запрещен»?

Действительно, поправки в ПДД изменили действие названного знака. Теперь в описание к нему значится следующее: «Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски».

Другими словами, если стайка велосипедистов или мотоциклистов занимает единственную полосу, то можно выскочить на встречку. Однако здесь есть одно большое «НО».

-2

Помимо знака 3.20 есть другие пункты правил, регламентирующие движение по полосам. Пункт 9.1 ПДД гласит, что «на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева».

Линии 1.1, 1.3 или 1.11 это и есть разновидности сплошной и пересекать их запрещено под страхом лишения прав от 4 до 6 месяцев по статье 12.15 КоАП РФ.

Некоторые пытаются трактовать статьи правил, и оправдываются тем, что знак 3.20 главнее разметки и он отменяет ее. Но в данном случае это не срабатывает. Суды охотно принимают фотографии автомобилей, пересекающих сплошную, и лишают прав, независимо от того, были ли там где-то велосипедисты или нет.

-3

Другими словами знак 3.20 «Обгон запрещен» хоть и разрешает опережение велосипедистов, но только без пересечения белой черты. Лучше это делать по своей полосе, без выезда на противоположную часть дороги. Однако при отсутствии разделительной сплошной полосы кратковременный выезд на встречную полосу для обгона велосипедиста допускается. То же самое с обгоном мотоциклистов и всадников на лошадях.

Но, несмотря на поблажки в ПДД, какие бы странности ни допускали люди на двух колесах, относиться к ним нужно почтительно и держаться на расстоянии, чтобы не попасть в историю.