Одна из книг, которая попалась в руки совершенно случайно, а в итоге обернулась прелюбопытной историей. Зачин весьма простой, однако образность и язык, которым написана книга, заставляет все-таки не бросать и дочитать до конца. Это из цикла чего-то добротного, старого и сурово реалистичного. Не смотря на то, что подоплека книги романтическая, на самом деле - ее в ней мало. Это очень суровая история, произошедшая в красивых местах и в очень непростые времена для людей.
Немного об авторе: Перед вами одна из самых плодовитых писательниц, но... к сожалению, у нас было выпущено и переведено только две или три книги. Очень упорная и очень творческая женщина, она пишет под двумя псевдонимами так же. Роман "Сад Радостей Земных" был написан в далеком 1967 году, а выпущен у нас в 1993. Помимо него, на полках можно найти такие книги как "Ангел Света" (2002) и "Коллекционер Сердец"(2004). Как это часто бывает - на своей родине Оутс получила признание и множество наград, возможно, потихоньку ее слог оценим и мы, и другие ее книги найдут своих переводчиков.
Аннотация: Действие романа происходит в штате Арканзас. Семья Карлтонов в поисках сезонной работы вынуждена проехать большое расстояние по пыльной и жаркой местности. Физические страдания и лишения, которые приходится преодолевать главным героям, невелики, по сравнению с теми духовными переживаниями, которые автор подробно описывает на страницах произведения. Некогда это была счастливая семья, но что-то незримо изменилось в самих людях: безрадостный непосильный труд и повседневные заботы приглушили чувства, отяжелили тело и душу...
Личные впечатления: На удивление правдиво описаны все невзгоды, которые могут поджидать семью без определенного места жительства, которая перебивается сбором урожая... Однако книга действительно очень жизненная, есть в ней некая правдивость, во время которой хочется сказать: да, это то, что было. Это очень возможное четкое прошлое. Очень много грустного и очень много радостного. Очень много труда... Эта книга о труде, а не о любви, хотя она есть и здесь. О трудном выборе, который делает пятнадцатилетняя девочка, причем не об одном выборе. Грустная и временами тяжелая, однако ей стоит дать шанс. Словно ты едешь в поезде и твой попутчик потихоньку рассказывает все перипетии своей судьбы, а ты задумчиво киваешь и думаешь, как же хорошо, что тебя пронесло...
Цитаты:
В тот год Клара порой начисто забывала, что приехала откуда-то в этот городок, а не жила здесь спокон веку. Город наплывал на нее, точно осыпь, тяжелыми, шершавыми, жаркими комьями, глыбами, – а за всем этим был Лаури. Она все ждала, когда же он придет. А когда приходил, со страхом ждала: вот сейчас он опять уйдет, опять станет беспокойным, рассеянным. И ничего с этим не поделаешь. Она осела в Тинтерне, как оседаешь в знакомой бухте, в прибрежном мелководье. Оттого что она никогда нигде не жила подолгу и никакие окрестные поля и холмы не казались ей незыблемыми, Тинтерн теперь захлестывал ее волнами усыпляющего однообразия, смывая память о многих других Тинтернах – о безликих, безымянных городишках, через которые сезонников всегда провозили то в грузовике, то в автобусе и которые оставались лишь окраиной их жизни. А вот Тинтерн был незыблем. Он стоял тут с начала времен, он прочно врос в эту землю и уже никогда ни в чем не изменится. Незыблемость бросалась в глаза даже в магазине стандартных цен, товары на прилавках месяцами ни на волос не сдвигались со своих мест; так можно привыкнуть к чему угодно.
***
Те дни на побережье словно мелькнули среди лета ослепительной и неразличимой в подробностях вспышкой, и Кларе только и остались от них две фотографии: она и Лаури по очереди снялись возле роликового катка; у Лаури лицо было настороженное – так смотрят люди, когда видят свое отражение (там напротив висело зеркало); а Клара вышла как-то неясно, очень красивая, но на себя не похожая, рассыпанные по плечам волосы так и светятся, по краям карточки все расплылось, и лицо тоже смягченное, затуманенное – что-то при съемке разладилось. Клара надеялась, что Лаури попросит у нее карточку, но он об этом и не заикнулся.