Анна была старшей из семерых детей четы Ульяновых. «Дорогая Анюта», как неизменно называл ее в переписке Владимир Ленин, еще в юности связала свою жизнь с революционным движением.
А после победы большевиков стала не только государственным деятелем, но и видным архивистом.
Ранние годы
Анна родилась в 1864 году. После блестящего окончания гимназии, пройдя конкурс аттестатов, девушка поступила на недавно открывшиеся Бестужевские курсы в Петербурге – первый в стране аналог вуза для женщин.
Бестужевкой Анна продолжала тесно общаться с братом Александром, студентом столичного университета. Поэтому когда 1 марта 1887 года Сашу арестовали за участие в организации покушения на императора Александра III, то в тюрьму попала и Аня, случайно зашедшая к нему на квартиру.
Анну выпустили на свободу только через 3 дня после казни брата. Эта трагедия перевернула ее жизнь и определила дальнейший путь.
Революционная деятельность
Как мнимая соучастница заговора, Анна Ульянова была выслана из Петербурга. Некоторое время Анна провела в селе Кокушкино Казанской губернии, затем переехала в Казань, а после в Самару.
В 1893 году молодая женщина возвращается в Москву. К этому времени она замужем за Марком Тимофеевичем Елизаровым, будущим наркомом путей сообщения.
Супруги Елизаровы примыкают к социал-демократическому движению. В России и за рубежом Анна Ильинична распространяет подпольную газету «Искра», работает секретарем журнала «Просвещение»», организует публикацию крупнейшей монографии Ленина «Развитие капитализма в России».
Периодически попадает за решетку – с 1900 по 1917 годы ее арестовывают 6 раз.
Интересно, что Анна Елизарова-Ульянова стала вдохновителем и организатором создания журнала «Работница» - одного из самых популярных печатных изданий советской эпохи.
Его первый номер был выпущен 8 марта 1914 года буквально чудом, потому что за несколько дней до запланированной даты почти вся редколлегия угодила под арест.
После революции
Анна Елизарова-Ульянова активно включается в работу советского правительства с первых дней его существования. В 1918-1921 годах она заведует отделом охраны детства в Наркомсобесе, затем в Наркомпросе.
По ее инициативе учреждается Совет защиты детей – его члены кормили маленьких беспризорников и снабжали продуктами детские дома.
Параллельно с госслужбой старшая сестра Владимира Ильича в одиночку воспитывает приемного сына Георгия. Ее муж умер от тифа в 1919 году.
В дальнейшем Анна Ильинична занимается архивной работой в Институте партии. После смерти брата ее направляют в командировку в бывший Петроград для сбора материалов о семье Ульяновых.
И там, роясь в архивах, она выясняет, что их дед по матери был обращенным в христианство евреем-кантонистом.
ЦК партии, уже попавший под влияние Сталина, постановил держать эти сведения в строгом секрете. Как коммунист, Анна Елизарова-Ульянова подчинилась такому решению, хотя полагала его несправедливым.
Известно, что она даже писала Сталину, указывая на еврейские корни Ленина, с целью предотвратить новый рост антисемитизма в молодой стране. Однако результатов это письмо не принесло.
В 1933 году здоровье Анны Ильиничны серьезно ухудшилось. Ее перевезла к себе Мария Ильинична, которая верно ухаживала за старшей сестрой.
Анна Ильинична умерла в 1935 году. Незадолго до смерти, уже в полубеспамятстве, она стала отчетливо декламировать строки из «Книги песен» Гейне – любимые стихи казненного Саши Ульянова.