Найти тему
НефтѢ

Госдума 3 июля планирует рассмотреть во втором чтении законопроект по НДД

Петролеум Трейдинг

Законопроект о введении НДД от добычи углеводородов на рассмотрение Госдумы во втором чтении планируется вынести 3 июля. Об этом сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

При этом он отметил, что в рамках второго чтения будут обсуждаться и вопросы, связанные со снижением акцизов на бензин и дизельное топливо.

«Договаривались с правительством, что эти поправки будут внесены в закон об НДД, потому что это тоже нефтяная отрасль. Поэтому они будут это вносить в виде поправок к этому закону», — напомнил он.

Депутат также сказал, что принятие данного законопроекта необходимо синхронизировать с другим законопроектом об изменениях в Бюджетный кодекс в части обоснования инвестиций, поскольку к нему будут предложены поправки о распределении акцизов на бензин и топливо.

«Есть только один законопроект, а нам очень важно внести поправки в Бюджетный кодекс с тем, чтобы изменить распределение, чтобы не пострадали в этом году региональные дорожные фонды», — цитирует Макарова РИА Новости.

В соответствии с ранее озвученными решениями с 1 июня снижаются акцизы на бензин на 3 тыс. рублей за тонну, дизельное топливо — на 2 тыс. рублей от действующих ставок. Также предлагается отказаться от предполагавшегося повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля 2018 года. При этом меняется структура распределения поступлений от акцизов между региональными и федеральным бюджетами, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы.

Законопроект о введении НДД предполагает, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т.д. Налоговая ставка НДД - 50%.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); четвертая группа — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Источник: www.angi.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber