Курс американского доллара по отношению к российскому рублю увеличился с прошлой торговой сессии на 11 копеек, достигнув рубежа в 63,3 руб. Евро подешевел на 6 копеек, и торгуется по 73,27 руб. Индекс ММВБ (Московская биржа) на момент открытия сессии понизился до 2232,4 процентного пункта (-0,2%). Индекс РТС находится на уровне 1112,42 п. п. (-0,4%).
Закон «О бухгалтерском учете» может быть изменен в пользу бизнеса. В настоящее время правительственная комиссия рассматривает возможность «одного окна», который предусматривает подачу финансовой отчетности только в одну инстанцию. Ею является Федеральная налоговая служба (ФНС). Сегодня эта процедура обязывает предпринимателей направлять отчётность о деятельности структуры также в Росстат.
Санкции Евросоюза по Крыму и Севастополю продлены еще на один год. Вопросом экономической изоляции полуострова Крым, занимался подготовительный орган Совета ЕС, комитет стран-участников ЕС. Ограничительные меры накладывают запрет на товарооборот с этими регионами, инвестирование экономики, туристические услуги, а также другие связи по части технологий, энергетики, и прочей предпринимательской деятельности.
На вторник, 19 июня 2018 года, запланирован депозитный аукцион Корпорации «МСП». Его суть пролегает в отборе кредитно-финансовых компаний для оформления договоров банковского депозита с «МСП». Действуют параметры отбора.
Московская биржа объявила об изменении параметров некоторых ценных активов. Согласно п. 7 ст. 4 Правил Листинга ПАО Московская Биржа, условия торговли ценными бумагами «Внешэкономбанка» будут изменены по причине размещения биржевых облигаций не в полном объеме. Поправки к закону вступают с 19.06.2018.
Ситуация на рынке нефти, продолжает оставаться неоднозначной. Уже который день подряд котировки торговой марки Brent продолжат падать (-0,4%). Минимальный рубеж – 73,91, максимальный 75,38. Нефть торговой марки WTI подорожала сразу на 0,12%, тем самым составив 65,70. Суточный диапазон от 63,43 до 65,77. Индекс Dow Jones практически не изменил позиций, открывшись на значении 25111,00. Тем временем «Центробанк России поднял планку прогноза с 61 до 67 американских долларов в год, и это только в среднем. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не согласен с Набиуллиной, и прогнозирует 65-70 долларов за баррель. Менее конкретные цифры приводит министр энергетики РФ Александр Новак, заявивший, что средняя стоимость «черного золота» будет однозначно выше 60 долларов США.
Инвестиции в драгоценные металлы продолжают быть эффективным финансовым механизмом. По состоянию на 19 июня 2018 года, золото к началу открытия торговой сессии торговалось по цене 1277,72, но так и не перешло рубеж выше 1281,80. Ростом отметилась и платина – 884,30 (+0,01%). Суточный диапазон от 883,00 до 890,20.
Польша продолжает протестовать против строительства газового проекта «Северный поток-2». На этот раз власти страны требуют от Евросоюза поторопиться с внесением изменений в газовую директиву, говорит вице-министр энергетики Польши Михаил Куртыка. Суть поправок к документу, затрагивает все газопроводы, пролегающие через местные воды, которые должны подчиняться исключительно законодательной системе Евросоюза. Если правительство ЕС прислушается к польским властям, это может поставить реализацию газовой программы под угрозу.
Росстат отметил рост ВВП за первый квартал текущего года (1,3%). Ведомство предоставило данные, где объем ВВП в настоящих ценах, составил 22 239,4 миллиарда российских рублей. Индекс-дефлятор ВВП за 1 кв. 2018 г. в сравнении с ценами на аналогичный период прошлого года, составил 106,8%.