В продолжение темы о повышении ставки НДС на два процента, о чем я писала в этой статье, хочу поделиться своим непрофессиональным мнением.
Конечно, совсем не радует факт повышения налогов. Потому что исходя из законов экономики, для того чтобы оживилось производство и вся промышленность в целом, целесообразнее налоги как раз-таки уменьшать.
Я, как «диванный» аналитик отслеживая перипетии российской экономики, прочитала на днях положительную, на мой взгляд, новость:
«Россия уменьшила около половины вложений в американский долг»!
И у меня возник в связи с этим закономерный вопрос: если правительство хочет увеличить НДС, чтобы найти ежегодные дополнительные 600 млрд рублей, то может быть разумнее было бы деньги инвестировать?
На мой чисто любительский взгляд, можно было бы вместо увеличения налога, вложить (инвестировать) высвободившиеся средства, которые вытащили из американских долговых бумаг в промышленность, сельское хозяйство, развитие торговли, строительства, инфраструктуры и т.д. по списку.
Если верить министерству финансов США (а я думаю, что им можно верить), вложение России в их ценные бумаги уменьшилось на 47,4 млрд долларов, а если эту цифру перевести в родные наши рубли, то это составит где-то (по курсу примерно 62,55 рубля за доллар) 2 965 млрд рублей!
Внушительная сумма, правда?!
Это больше почти в пять раз, чем собираются получить от повышения ставки НДС. А если все это кинуть на развитие необходимых России производств, то они, кончено при грамотном вложении, а не разворовывании по пути, через три-пять лет окупятся и принесут дополнительные деньги в бюджет в виде того же многострадального НДС и других налогов и пополнят российскую казну.
Так может все-таки не стоит увеличивать налог, а лучше по-умному распорядиться накопленными резервами? Согласны со мной?
Если вам понравилась статья, то поддержите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал. Буду всем очень рада!
Всем спасибо.
С уважением, Марта.