Правительство РФ решило поднять НДС до 20% и уже внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 489169-7 с поправками в Налоговый кодекс РФ. Читновники хотят увеличить базовую ставку налога, которая сейчас составляет 18%, на 2%. Казалось бы, на первый взгляд, это решение касается только тех организаций и предпринимателей, которые платят НДС. Только им придется платить в бюджет больше, а простые граждане, тем более бюджетники, здесь точно не при чем. Это ошибочная точка зрения, и повышение НДС касается всех граждан не меньше, чем увеличение пенсионного возраста. Почему так? Будем разбираться.
Налог, который платят все
НДС — это косвенный налог. Это значит, что его начисление происходит постепенно на всех стадиях производства и реализации товаров, работ и услуг. Конечными плательщиками НДС являются далеко не организации, а обычные граждане. Покупая любой товар в магазине, например пачку сыра или тапочки, мы отдаем в бюджет 18% от уплаченной суммы. Ведь производители, а затем и продавцы закладывают НДС в цену товара, а затем просто перечисляют в бюджет ту сумму, которую им заплатил покупатель. Поэтому любое повышение НДС обязательно скажется на каждом кошельке потребител. Хотя чиновники и пообещали сохранить все действующие льготные ставки по НДС, но под них попадает не так много пунктов:
- продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, яйца, мясо, сахпр, соль. мука и т.д);
- товары для детей (игрушки, одежда, средства ухода);
- медицинские товары.
Но многое включает в свою стоимость обычную ставку НДС, а значит обязательно вырастет в цене с его повышением. Так, что же, а главное, на сколько подорожает после увеличения ставки НДС? И как поведет себя инфляция?
Инфляция вырастет, а с ней и стоимость кредитов
Первым откликнулся на возможное увеличение НДС Центробанк. Финансовый регулятор уточнил свои прогнозы об уровне инфляции. Дело в том, что именно на основании этих прогнозов банкиры принимают решение о ключевой ставке, а значит и о стоимости кредитов. Первую половину этого года инфляция держалась достойно. По данным Банка России по состоянию на май она зафиксирована на уровне 2,4% в годовом выражении. Это гораздо ниже прогноза, который ЦБ РФ сделал на этот год, банкиры заложилди в него целевой уровень инфляции в 4%.
Сейчас они оптимистично заявляют, что повышение НДС, как раз, позволит сократить разницу между прогнозом и фактом, но остаться в пределах этих 4%. При этом снижать ключевую ставку они также не спешат. А это значит, что шансов, к примеру, снизить ставку по ипотеке, как говорил президент во время Прямой линии, совсем не много. Ведь ставки по кредитам прямо зависят от ключевой ставки ЦБ РФ. Более того, в 2019 году рост цен ускорится больше, чем ожидалось, и ЦБ РФ должен будет учесть в своем прогнозе уже не 4%, а все 4,5% или даже 5% годовой инфляции. Хотя сам финансовый регулятор уверен, что приближение инфляции к цели — это совсем даже неплохо. Но, сохранится ли рост цен на уровне этих 2%, на которые хотят увеличить НДС?
2% НДС = 3% к цене товара или услуги
Мы знаем, что чиновники хотят поднять НДС всего на 2%. Они утверждают, что простые потребители, то есть мы с вами, этого даже не заметим. Рассмотрим так ли это на простом примере.
Для этого мы возьмем условный килограмм копченой колбасы (она не входит в социально значимые продукты питания) и проследим, как повлияет на ее цену повышение НДС на 2%. Предположим, что наш условный килограмм колбасы стоит 100 рублей. Производитель, повинуясь требованиям НК РФ, прибавляет к его стоимости 18% после окончания цикла производства и расчета себестоимости. Далее нам проще будет проследить путь этой колбасы к конечному покупателю и ее удорожание с учетом старых и новых ставок НДС в таблице:
Таким образом, разница между суммами НДС, рассчитанным по разным ставкам, составила 2,98 рубля, ну или 2,98%, потому что наша колбаса условно стоила 100 рублей. Это значит, что минимальное удорожание больщинства товаров и услуг составит 3%. И чем больше будет наценка в опт и розницу, тем весомее будет эта разница. На те самые 2% подорожания можно рассчитывать только у самого производителя. Учитывая большие цепочки посредников, большие расстояния, а значит и стоимость перевозки, наш условный расчет показывает меньшее из возможных зол.
А ведь НДС есть везде: в стоимости билетов на автобус, в цене одежбы и обуви, моющих средств, развлечений, многих продуктов питания. То есть минимум на 3% поднимется стоимость практически всего, с чем мы сталкиваемся ежедневно.
При этом эксперты отмечают, что подорожание начнется еще до того, как депутаты проголосуют за повышение ставки НДС до 20%. А они за это точно проголосуют, ведь, как заявил Минфин России, только один дополнительный процент к НДС принесет бюджету дополнительные 300 млрд рублей в год.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше полезных материалов на портале Госучетник.