Рынок недвижимости проходит через переломные моменты: в связи с отказом от долевого строительства нас ждет неизбежное и плавное повышение цен на новостройки. В течение ближайших полутора лет мы увидим прибавку на уровне 15–20% и больше к текущей стоимости предложения.
Что будет с рынком новостроек после отмены ДДУ?
5 выводов, что будет после отмены ДДУ с рынком недвижимости
1 - ДДУ прекращает свое существование с 1 июля 2018 года
ДДУ в том виде, как сейчас, заканчивает свое существование. Об этом говорится в Статье 16 218-ФЗ, где приведены основные изменения Федерального закона о долевом строительстве. По словам Президента РФ 7 июня на прямой линии, ДДУ в нынешнем виде прекратят заключать после 1 июля 2019 года.
2 - ДДУ принимает формат трехстороннего договора
С 1 июля 2018 года к сделке долевого участия добавляется третье лицо - банк. Будет заключаться трехсторонний договор, где банк выступает контролирующим органом и гарантом, что объект достроится.
3 - Уставной капитал не менее 10 % от стоимости проекта
Новые поправки к 214-ФЗ ужесточают требования к застройщику и девелоперу. Теперь у строительной компании должен быть большой уставный капитал (УК).
Причем УК должен быть обеспечен средствами на расчетном счету компании, а не движимым / недвижимым имуществом или другими материальными активами. Кстати, сейчас объем УК для регистрации ИП составляет 30 тыс. рублей.
4 - Объем предложения новостроек по-прежнему будет прирастать быстрее, чем спрос
Сейчас спрос на рынке первичной недвижимости равен предложению, то есть затоваривания нет. Однако в ближайший год ожидается превышение спроса над предложением, что приведет к увеличению цены недвижимости на 15-20%.
5 - Рентабельность инвестиции в новостройки падает
Рост объемов жилья в 1-ом квартале 2018 года составил 10,2 млн кв. м., что на 24,6% больше этого показателя в прошлом году.
Однако ввиду роста себестоимости строительных проектов и необходимости поддерживать достаточный показатель рентабельности проекта, застройщики и девелоперы будут вынуждены увеличивать цены на новостройки.
Цены поднимутся, иначе это будет совсем нерыночная модель. «Деньги стоят денег», и новая схема, в отличие от бесплатного привлечения средств дольщиков, является более тяжеловесной для застройщиков, - сообщает РБК
Также есть мнение, что мы не увидим роста цен на вторичном рынке. Однако, субсидирование и государственные программы продолжат свое существование.
У программы со сниженной ставкой для семей с двумя и тремя детьми хорошие перспективы.
Таких покупателей — значительное количество, поэтому те молодые семьи, которые решат приобрести жилье, станут настоящим драйвером спроса в следующем году для рынка новостроек. Кроме нефти и газа, одним из основных секторов развития экономики по-прежнему будет строительство жилья, - сообщает РБК.
Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал! Отмена ДДУ совсем скоро, и уже после 1 июля 2018 года мы узнаем, насколько оправдались все прогнозы и выводы.