Найти тему
Охота и Рыбалка

Рассказ про щуку для детей

Дети просили: «Мама, расскажи про щуку». Знаю много, но, что рассказать детям? Рассказ про Емелю дурака не прокатит, ребята растут и интересы другие. Детей интересует рыбалка, а не сказки. Так появился рассказ про щуку. Наша героиня родилась в тихой лесной речке заросшей осокой и водными лопухами. Речонка маленькая, а население большое, водились лещи и язи, плотва, крупные окуни, веселились юркие стайки уклейки. В половодье речка затапливала ближний луг, и большие щуки плыли на мелкую воду выметать икру.

-2

Отнерестившись пятнистые рыбины уплывали, а икринки и народившиеся рыбьи дети были брошены на произвол судьбы. Около двух недель на стебельках прошлогодней травы висели прозрачные ленточки икры с черными точками внутри. В теплый весенний день из икринок вылупились личинки с желточным пузырем. Однажды прилетели птицы с острыми клювами и стали жрать беззащитное потомство. Наша малышка спряталась за камешком, где со страхом ждала своей участи. Крохе повезло быть не съеденной! Девочка немного подросла, появилась пасть и желудок который требовал еды. Покидать надежное убежище было страшно, но хотелось кушать. Пришлось искать еду самостоятельно.

Выбравшись из укрытия голодная рыбка удивилась, вокруг сновали уцелевшие щурята ловившая микроскопических козявок. Добыча крутилась плотным клубком и первая охота щуренка удалась на славу. Через две недели малек научился прятаться, а темно-зеленая шкурка хорошо маскировала среди подводной травы. Девчонка росла, ела разных водяных жучков, личинок, рачков. Через месяц щучьи дети скатились в реку и превратились в настоящих хищников кушающих крошечных мальков других речных рыб.

-3

Щурята уже настоящие рыбки, с хвостом, зубастой пастью… Наша героиня родилась под счастливой звездой и рассказ на этом не заканчивается. Гибель грозила всегда, на ее глазах стая окуней слопала кучу несчастных мальков. Шустрая девчонка успела забиться под корягу и избежала кровопролития. Время шло, щучка с восхищением наблюдала как охотятся взрослые хищники, но близко не приближалась. Был печальный опыт общения, в результате откусили половину хвоста. Неполноценный хвостик сильно мешал охоте, но «голод не тетка», научилась догонять рыбешек. Маленький животик требовал еду и малышка всегда хотела кушать. Щуренок охотился весь день, ловил рыбок и крошечных лягушат, не брезговал жуками, червяками…

С другими щурятами не дружила, сожрут, кроме хищных рыбин были другие враги. Летним жарким вечером щучка долго наблюдала за огромным раком жующим травинку. Длинные усы водного животного непрерывно шевелились и рыбке захотелось поиграть. Малек подплыл близко и страшные клешни рака поднялись, челюсти защелкали. Щуренок убежал, а позже увидел, что раки едят рыбу. Врагом оказалась живущая на берегу выдра которая ловко ловила речных жителей. Наблюдала охоту хорошо плавающей норки, к счастью мелочь коричневую хищницу не интересовала.

Однажды утром на берегу речки появился мальчишка с удочками. Бесхвостая отдыхала среди кувшинок, и вдруг перед носом появился жирный извивающийся червяк. Малышка была сытой, но хапнула аппетитную наживку. Острая боль пронзила маленькое тельце, мгновение и трепещущая рыбка в руках ребенка. Пацан выкинул малька обратно в воду, но щучка опять клюнула. Мальчик с любопытством осмотрев бесхвостую сказал: «Плыви убогая, если будешь такой глупой никогда не вырастешь большой!» Малышка из последних силенок пыталась выжить в жестоком мире. Это удалось, к зиме рыбка подросла и значительно поумнела. Жизнь на реке зимой текла медленно, аппетит в холодной воде просыпался не часто, хотя щуки не упускали случая закусить.

Прошло три года, нашу малышку не узнать. Вытянутое сильное тело одето в серо-зеленую чешую с желтоватыми пятнами. Большая голова с выпуклыми глазами и огромной пастью усеянной острыми зубами внушает ужас. Бесхвостая уже не бросалась за добычей, а карауля жертву неподвижно стояла среди травы. Стоило неосторожной рыбешке проплыть мимо, мощный бросок и бедняге конец. На реке появилось много рыбаков, но героиня не хватала приманки. Особо привлекательные штучки сопровождала до берега и видя рыбака уходила.

Следующей весной хищница почувствовала неясное томление и внимание со стороны самцов. Поклонники сопровождали везде, что сильно мешало добывать еду. Весеннее половодье красавица с двумя кавалерами провела на затопленном лугу. Рыбины ошалевшие от любви совершенно «потеряли голову». Любовные игры происходили бурно, вода в месте нереста шевелилась, везде торчали хвосты и спинные плавники. Самцы с двух сторон давили самок и икра текла рекой. Когда любовный угар прошел рыбина уплыла под любимую корягу которая служила домом. После нереста хищницу совсем не узнать, настоящая монашка только, что поклоны не бьет! Почти месяц не ест, рыбу не ловит, телесных наказаний не устраивает. Это время щучьего смирения и любви к ближнему! В июне Великий пост закончился, рыбина снова вышла на «тропу войны» .

С утра до вечера хищница гоняла рыбешку, испуганные мальки веером выпрыгивали из воды. Героиня рассказа действовала по принципу «кто не спрятался – я не виновата». Как-то бесхвостая разбойница заплыла под нависающие над водой ветки и увидела серебристую рыбешку. Увидев хищницу добыча «заплясала» на месте. Бесхвостая походила кругами разглядывая беспомощную жертву и наконец схватила несчастную рыбешку. Неожиданно добыча дернулась, а щуку со страшной силой потащило к берегу. Бесхвостая прыгала, сильно трясла головой, но ничего не помогало. Рыбачок вытащил сопротивляющуюся рыбу и вскрикнул:»Ой, старая знакомая. Ты такая большая стала, а все равно глупая! Просто удивительно, что столько прожила. Чего с тобой делать? Ладно уж, плыви домой калека». Бесхвостой опять повезло, осталась живой + получила бесценный опыт, нельзя жрать что попало! Впереди пятнистую ждет длинная жизнь, а мой рассказ для детей про щуку закончился.

НЕ ЗАБУДЬ СТАВИТЬ ЛАЙК!!!И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!!

рассказ взят с сайта:http://rybachka-iz-karelii.org/rasskaz-pro-shhuku-dlya-detej/