Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Нерадивые банки раскошелятся

В Госдуму внесены сразу два законопроекта о повышении финансовой ответственности кредитных учреждений. Один документ касается взаимоотношений банков с клиентами, а другой – с государством.

В первом случае планируется взимать с банка неустойку, если он с опозданием зачислил на счет клиента поступившие ему деньги, без оснований списал их со счета, а также не выполнил или выполнил не вовремя указания клиента о перечислении денег со счета или об их выдаче. Размер неустойки составит 1 % за каждый просроченный день. С этой суммой кредитному учреждению придется расстаться вне зависимости от уплаты процентов за пользование деньгами клиентов (п. 1 ст. 852 ГК РФ).

Второй законопроект предполагает штраф за игнорирование требований ЦБ РФ. В худшем случае банк может лишиться до 1 % собственных средств (капитала). Такое наказание грозит за невыполнение в срок предписания регулятора об устранении выявленных нарушений и если в результате деятельности (нарушений, операций, сделок) банка возникла угроза интересам вкладчиков и кредиторов.

Сегодня действует ограничение по сумме штрафа. Он не может превышать 1 % минимального размера уставного капитала (ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ). На практике этот «минимум» бывает не так уж и мал. Для желающих получить лицензию на осуществление банковских операций он варьируется в пределах от 90 млн до 1 млрд руб. Самые высокие денежные требования при этом предъявляют к вновь регистрируемым банкам с универсальной лицензией.