Найти тему
стрелковый клуб

SS-TV. Неразгаданная тайна третьего рейха.

С начала 30-х годов поставки для вермахта и частей СС и для других партийных организаций были разделены. Для вермахта снаряжения и обмундирования производили фабрики по государственному контракту, для унификации формы и вооружения.

Для привилегированных частей СС отбирались только лучшие образцы. Контролем качества продукции занималось Имперское контрольное ведомство НСДАП - «Reichszeugmeisterei» (RZM). После принятия в 1934 году «Закона о коварстве», все поставки должны были проходить только через него. Поэтому, на все снаряжение, боеприпасы, холодное оружие и обмундирование, поставляемое в войска СС, должны были стоять кроме серийного номера клейма RZM. Такое клеймо было как бы аналогом ОТК в СССР.

клейма RZM на холодном оружии
клейма RZM на холодном оружии

В 1938-39 году ведомством RZM было заказано несколько тысяч ящиков патронов с СС маркировкой SS-TV, SS-DWM, SS TV Platzpatrone. Это были патроны для винтовки Маузер 98, но известны также случаи изготовления пистолетных патронов. Войска СС, были в подчинении НСДАП, и поэтому не имели прямого доступа к государственным контрактам на закупку боеприпасов. А значит, могли довольствоваться только коммерческими поставками, через RZM.

-2

В этом случае с маркировкой SS-DWM все понятно, она расшифровывается SS Deutshce Waffen und Munitionsfabrik.То есть патроны произведенные фирмой DWM специально для войск СС. А вот с маркировкой SS-TV возникают сложности.

Есть две версии расшифровки этой маркировки на гильзах. Кто-то считает, что это аббревиатура переводится, как Technische Verwaltung (Технический секция). Кто-то приводит доводы, что это следует читать как Totenkopf Verbande (Мертвая голова).

Доподлинно известно, что патроны с такой маркировкой производили только до войны, в мизерных количествах. Чаще всего патроны и гильзы с маркировкой SS-TV находят в настрелах пулеметных гнезд, а не в стрелковых ячейках.

Но судя по всему обе версии не состоятельны. Технической секции, как отдельной организации не существовало в Германии. Вторая версия вроде бы, тоже не выдерживает критики, так как гильзы с такой маркировкой находят от Полярного круга до Черного моря, даже там где никогда не воевала дивизия «Мертвая голова». Но в пользу это версии говорят находки осколочных гранат, предметов быта с такой маркировкой.

Скорее, всего, до реорганизации СС из штурмовых отрядов в полноценные воинские подразделения, были заказаны пробные партии боеприпасов. Выпущена была партия и для «Мертвой головы». Затем должны были последовать и другие заказы, для новых формируемых подразделений. На тот момент численность подразделений СС была не большой, отсюда и объясняются такие несущественные объемы поставок.

Но в ноябре 1939, был издан приказ, об унификации вооружения и боеприпасов вермахта и Waffen SS, и их снабжение уже шло с общевойсковых складов. А то, что было выпущено, просто раздали по частям, не вникая, для какой именно дивизии они были сделаны.

Но это, опять же просто версии. Доподлинно известно, только то, что использовали патроны с такой маркировкой только части СС, а вот расшифровка маркировки так и останется загадкой.

Всем спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!