10 место: Древние верили, что душа способна покинуть тело не через уши, не через нос, глаза или другие отверстия, а именно через рот. И именно через рот туда могут проникнуть демоны. Именно поэтому современный вежливый человек, руководствуясь этим суеверием, прикрывает рот, когда зевает. Австрийский художник Лампий возвращался однажды с другом со спектакля. "Меня удивляет, заметил его спутник, что такую скучную вещь не освистали!" "Ничего удивительного, ответил художник, когда зеваешь, невозможно свистеть!"
9 место: Специалисты не сомневаются, что зевотой можно заразиться и, как выяснилось, в любых ее проявлениях: в недавно проведенном исследовании 75% испытуемых достаточно было прочесть о ней, чтобы зевнуть.
8 место: Самым надежным способом правильно расставить знаки препинания является метод наборщиков. Вот его изложение. Печатайте до тех пор, пока вы способны сдерживать дыхание без того, чтобы лицо стало синим. При выдохе ставьте запятую. Когда вы становитесь красным и вам хочется чихнуть - красную строку. Когда хочется зевнуть – ставтье точку с запятой.
7 место: В ходе исследований нью-йоркские невропатологи выяснили, что при зевке дыхательные пути расширяются, и мозг человека получает большую дозу кислорода. Зевая, человек рассла___ется, снимает усталость и нервное напряжение. Так что не стоит обижаться, если товарищ зевает в вашей компании — это значит, что ему хорошо и он отдыхает.
6 место: В криминальном фольклоре встречается вполне логичный совет – "не зевай". Это так называемая "одиннадцатая заповедь".
5 место: Самое продолжительное зевание документально зафиксировано в 1888 году. Согласно книге рекордов Гиннесса, некий доктор Ли сообщил, что 15-летняя девушка делала это непрерывно в течение пяти недель.
4 место: Некто Мон – житель Парижа – однажды очень удивился, когда прослушав радиопередачи он выключил приемник, но продолжал слышать радио как будто внутри себя. Не проходил этот феномен через несколько секунд, минут, дней. Бедняга обращался ко всевозможным врачам, объясняя что единственное облегчение приходит только тогда, когда он зевает! Лишь спустя 2 месяца Мону помог знакомый инженер-электрик. Он посоветовал сменить золотые зубы на фарфоровые: 2 детали из металла друг напротив друга создают миниатюрное магнитное поле.
3 место: Одна из Нью-Иоркских телестудий стала практиковать новый способ оказания помощи страдающим людям – по окончании вечерних передач, на телеэкране на несколько минут появляется человек и сладко зевает.
2 место: Оказывается, зевают даже лягушки. Если животное зевает: если лань или газель начинает делать это во время движения стада, значит, она дает сигнал, что устала, и стадо делает остановку. Крокодил делает зевает перед атакой, а птенец – когда хочет есть. Что же касается сексуальной стороны вопроса, то у обезьян, например, самец подает недвусмысленный сигнал любви, глядя прямо в глаза самке и во всю зевая.
1 место: ДЖЕРОНИМО (ГОЯТЛАЙ), вождь индейского племени чирикауа, который в течение четырех лет вел боевые действия против войск США. Его индейское имя означает "тот, который зевает", а английское стало боевым кличем десантников-парашютистов
Нет-нет, просто зевота – вещь настолько заразная, что ее стоит лишь раз упомянуть, как автоматически начинаешь делать глубокий вдо-о-ох и прикрывать рот ладошкой.
Зевота. С медицинской точки зрения, процесс более чем банальный. «Непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха». Зачем же нужно это самое непроизвольное дыхательное движение? Человек зевает тогда, когда в его организме скапливается слишком много углекислого газа. Глубокий вдох – и тело получает хорошую порцию кислорода, а вместе с ним силы и энергию. И посему неправильно считать, что мы зеваем, только когда хотим спать.
Удивительно, но человек начинает зевать еще задолго до рождения! Ученые выяснили, что уже на 12 неделе своего развития в утробе зародыш вовсю зевает. Животные, кстати, тоже еще те зеваки.У кого есть дома собака или кошка, прекрасно понимают, о чем я. Правда, они делают это не перед сном, как мы, а наоборот, когда приходят в возбуждение. Например, перед прогулкой. А некоторые животные зевают, чтобы продемонстрировать противнику свои острые (и опасные!) зубы. Особенно впечатляют бегемоты, раскрывающие пасть аж на 150 градусов. Во как!
А еще зевота, как известно, очень заразна. Стоит в комнате зевнуть одному – как попеременно делают глубооокий вдох и прикрывают рот рукой все остальные. Исследованиями подтверждено, что «вирусом» зевоты инфицируются 40-60 % окружающих: группе предложили посмотреть ролик, в котором актеры то и дело зевали. В итоге каждый второй участник эксперимента пал жертвой этой зевотной инфекции.
Во время того же эксперимента ученые заметили, что «заражаются» те испытуемые, у которых активна область мозга, отвечающая за сопереживание. То бишь, если твой сосед зевает следом за тобой, он человек чуткий и отзывчивый. Учти!
И все-таки зевота распространяется не по воздуху. Зевают от недосыпа, сидя на скучно-монотонной лекции. Или ночью корпя над учебником, когда все добрые люди спят. Или слушая в пятидесятый раз рассказ знакомой на тему «А он… А я… Бла-бла-бла…». Она смотрит на тебя обиженными глазами. «Тебе что, скучно, да?» – «Нет-нет, что ты! Продолжай!» И смущенно зеваешь.
Особо мы уязвимы во время монотонной и скучной работы. Американские психологи как-то не поленились и подсчитали количество зевков на одном из семинаров по математике. Оказалось, среднестатистический студент может сделать 25 «ааааах» (в смысле зевков) за час.Вот это «ааааах» помогает взбодрить организм, готовый вот-вот уснуть. В Японии, к слову, на некоторых предприятиях делают специальные паузы, во время которых работники тщательно зевают – сначала имитируя, а затем втягиваясь в настоящую зевоту – и… работают дальше в два раза активнее. Гениально, да?
Еще один источник зевоты помимо скуки и усталости – это нервозность. Например, перед собеседованием или важной встречей. Делая вдооох, мы снимаем стресс и мобилизуем силы.
Причинами могут быть мигрени, нарушения кровообращения в мозге, вегетососудистая дистония и прочие неприятности, сопровождаемые сонливостью и дневной слабостью, что является поводом навестить невропатолога.
Так или иначе, зевота – дело полезное и жизненно необходимое, потому зевайте себе на здоровье!
И несколько интересных фактов о зевоте.
# Обычный человек зевает в среднем 6 секунд с периодичностью в 68 секунд.
# Мужчины и женщины зевают одинаково часто, однако мужчины реже прикрывают рот.
# Шимпанзе тоже подвержены массовости зевания. Когда зевает одна – через 6 секунд «заражаются» и все остальные. Но их детеныши не реагируют, почему – для ученых остается загадкой.
# Лучший способ избавиться от зевоты – встать, подвигаться или, если встать нельзя (скажем, на занятиях), расправив плечи, сделать пару глубоких вдохов и выдохов.
# Если на вас смотрят, то вам вряд ли удастся зевнуть.
# Суеверный русский народ такое явление, как зевота, стороной не обошел и придумал свои «фишки». Во-первых, утверждают, будто при зевке внутрь может залететь нечисть (?), поэтому, пока раскрываешь рот и делаешь вдох, нужно перекрестить рот, иначе… Да, и во-вторых, если часто зеваешь – значит, тебя сглазили.
СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ!