Найти в Дзене

Посетил Сбербанк и узнал о долге в 20 млн. рублей

Недавно моя знакомая столкнулась с типовым мошенничеством с паспортными данными. Схема примитивная, как велосипед, но никто никогда не думает, что лично он может угодить в такую ситуацию. Со стороны звучит весело – кому-то повесили долг в несколько миллионов рублей, но на деле отвертеться от таких обязательств крайне сложно. Деньги нужно возвращать.

История такая. Марине Сергеевне (имя вымышленное) понадобились деньги на лечение. Нужной суммы в семейном бюджете не оказалось. У знакомых тоже нет. Пришлось обращаться в банк. В первую очередь посетила она Сбер.

При подаче заявки и при проверке кредитной историю, к удивлению, выяснилось, что за Мариной Сергеевной числится долг в 20 000 000 рублей, соответственно кредит ей с такой нагрузкой выдать не могут. Но Бог с ним, с кредитом, что делать c такой новостью? В пору пить валокордин! В ходе долгих выяснений и восстановления памяти, определилось, как образовался долг.

Развод выглядел банально – посещала она как-то отделения банка N по пустяковому вопросу, но в ходе решения нужно было предоставить на время свой паспорт. Официальное должностное, но нечестное на руку, лицо сняло копии с паспорта М.С. и уже в свободное от работы время оформило на нее кредит. Значительная сумма долга говорит, либо о жадности работника, либо о том, что начальство банка попросило сделать его это для повышения показателей (такое очень редко, но практикуется). Подпись в договоре подделывается, деньги из кассы перетекают в совершенно конкретный карман, а владелец номера паспорта с этих пор должен денег банку.

Ситуацию можно решить, если проявить упорство и юридическую грамотность. Либо поднимается скандал в СМИ, либо заказывается экспертиза почерка, и в суде доказывается фальшивка. Однако, сторона ответчика, имея более значительные деньги на руках, может не только подкупить судью, но и купить нужный ей результат экспертизы. Ситуация действительно тяжелая и не такая редкая, как кажется.

Есть два совета, которые вытекают из этой истории:

1. Будьте аккуратнее со своим паспортом и даже с копиями

И дело даже не в том, что не давайте его в руки работнику отдела ксерокопии или полицейскому, речь о другом. Никто не может быть в безопасности, когда существует масса способов получить ваши паспортные данные, и оформить на вас кредит. Если ваш жизненный путь пересечется с человеком, который физически может это сделать (например, с нечестным сотрудником банка), то пиши-пропало.

2. Периодически проверяйте свою кредитную историю

В силу сложности процедуру это делают немногие. А наличие долга выясняете случайным образом, как описано в данном посте. В чем проблема? В России нет единой базы КИ, они распиханы по всем 32-м базам, каждый отдельный банк сотрудничает по своему желанию только с несколькими БКИ, и куда он подает информацию и делает ли он это, не известно. И проверить невозможно. Короче, полный бардак.

Соответственно каждая выписка из БД стоит денег, умножьте их на 32 и получите очень круглую сумму, в которую стоит ваше спокойствие. Есть один условно бесплатный вариант, но он позволяет вам сделать только единоразовую проверку. Редко некоторые банки устраивают акции – бесплатная выписка из бюро кредитных историй. И этим можно воспользоваться.

Не хочешь быть лохом (лицом, обманутым хулиганами) – тогда жми палец вверх.