Найти тему
FirboNews.ru

Ant Financial Services, «дочка» Alibaba, захватывает мир

Китай шагает по планете. Быстро, твердой поступью, без компромиссов. Как убеждена Фирбо Капитал инвестиционная компания, если не предпринимать защитных мер, вслед за китайской интернет-компанией Alibaba Group мир поглотит Ant Financial Services Group, оператор платежных систем.

         Далеко ходить не надо. В десятке лидеров самых капитализированных компаний мира по версии Forbes значатся с 2017 по 2018 год уже две китайских компании. Это Алибаба, занявшая девятую позицию, и Tencent, улучшившая свою позицию с восьмого сразу на пятое место. У Tencent только по первому кварталу этого года по прибыли рост на 61 процент. А в сравнении с прошлым годом прирост капитализации составил 65 %, достигнув 179 миллиардов долларов. По Alibaba в сравнении с прошлым годом увеличение чистой прибыли вообще на 150 процентов, дойдя до 9,8 млрд. долл. И вот теперь в лидеры рвется дочерняя структура Алибабы, Ant Financial Services, активами которой на треть владеет Джек Ма, основатель и владелец Alibaba. Оператор платежных систем обслуживает Alipay, Alipay Wallet, Ant Fortune, Zhima Credit и MYbank. На его долю приходится 870 млн. клиентов по всей планете. По непосредственно Китаю «платежка» обслуживает пятнадцать миллионов национальных предприятий. И вот на таком фоне, говорит Firbo Capital Москва (см. сайт Firbo.ru), Ant Financial Services делает поразительные успехи. Ей удалось привлечь на развитие собственного бизнеса в общей сложности четырнадцать миллиардов долларов. Как говорят международные эксперты, это самый большой в мире одномоментный заем денежных средств, который не удавалось привлечь ни одной даже американской компании. Получение средств произошло как от китайских инвесторов в национальной валюте, так и от иностранных в долларах. Основная цель сделки, как заявлено в компании, является развитие блокчейна и прочих интернет-технологий, которым в дальнейшем предстоит работать на эту AFS.

Вообще, уверены эксперты ФИРБО Капитал, к этой аббревиатуре следует присмотреться и запомнить. Компания ведет агрессивную политику, расталкивая локтями и ногами всех конкурентов на своем пути. В отличие от России, у которой все кругом одни друзья и партнеры, не взирая на конкуренцию, оскорбления, ловлю ее граждан по всему миру и безнаказанные убийства почти граждан русского мира на Донбассе, китайским бизнесом владеют иные взгляды на окружающие его вещи. И Д.Трамп, огласивший свою политику как защиту национальных интересов, четко наблюдает за проникновением китайского капитала на свою территорию.

Недавний пример, говорит инвестиционная компания Firbo Capital, показателей. 26 января 2017 года AFS заявила о начале работ по приобретению всемирно известной платежной системы MoneyGram International. За нее «китаец» собирался выложить 880 млн. долл. На фоне таких новостей акции Ant Financial Services подскочили вверх на 8,8 процентов. Однако сделка не состоялась. Американский контролирующий орган за ценными бумагами CFIUS зарубил сделку. Собственно говоря, и правильно сделал. Китайские щупальца уже заполонили весь мир. Пора их останавливать.

Аналитики Firbo Capital неоднократно высказывали опасение по поводу незаметного, но системного расползания китайского влияния по всему миру. Не сопротивляется этому на государственном уровне и Россия, хотя следовало бы. Пока единственный, кто осмелился противостоять этому, является глава «Сбербанка» Герман Греф. Не взирая на все его неординарные шаги, порой достойные порицания, 8 июня он заявил о разрыве соглашений с Alibaba в плане будущего сотрудничества. Действия вполне логичные. Г.Греф продвигает технологии отечественной разработки, вкладывает в них инвестиции. Например, «Сбербанк» запланировал совместно с интернет-магазином «Яндекс.Маркет» создать конкуренцию не только самой Алибабе, но и всем ее дочерним структурами с платежными системами вместе взятыми. А вот «Почта России», наоборот, не прочь отдать свой бизнес в распоряжение Джека Ма, коль своего ума не хватает поднять производительность государственного дела.

Но AFS уверенно шагает по планете. Так, приводит примеры инвестиционная компания Фирбо Капитал, за прошедшие два года Джек Ма дал добро для Ant приобрести сначала долю в 40 процентов в индийской платежной системе Paytm, а потом увеличить ее до 50 %. Тем самым в свой актив Ant Financial записала еще 200 миллионов человек, а платежи через нее увеличились на семь миллионов в год. Приобретена таиландская Ascend Money, охватывающая жителей в Мьянме, Камбодже, Таиланде, на Филиппинах и др. Пал и Гонконг. В прошлом году здесь запущен электронный платеж через AlipayHK. В Бангладеш приобретено bKash.

Не довольствуясь одними платежными системами, китайская «платежка» в 2016 году приобрела стартап EyeVerify по разработке программного обеспечения, а чуть позже – микрофинансовый банк Telenor в Пакистане.

На таких показателях деятельности прибыль за 2017 год у AFS составила $ 2 млрд. при убытке в первом квартале текущего года. Как указано в пояснениях, убыток возник от активного инвестирования в новые платежные системы и привлечение дополнительного круга клиентов. Оно и видно.

Сегодняшнее состояние AFS не предвещает туч на горизонте. Согласно иностранным исследованиям группа компаний Ant Financial Services числится как самая высоко оцененная компания Fintech. Ее величина составляет 150 млрд. долл. В 2015 г., приводит данные ФИРБО инвестиционная компания, та оценивалась в $ 45 млрд. В 2016 г. – в $ 60 млрд. На начало 2018 года капитализация достигла восьмидесяти.

Занимаясь нахрапистостью в бизнесе, три года назад AFS удалось привлечь четыре с половиной миллиарда баксов от шести китайских инвесторов, среди них известные China Investment Corp и China Development Bank Capital.

Эксперты Фирбо капитал еще раз вынуждены повторить. Власти Китая проводят финансовую подпитку своим компаниям по проникновению их щупалец во все закоулки мира. Мы сейчас считаем, что Америка верховодит миром и управляет тайными рычагами жизни на планете. Пока это так, и с этим следует бороться. Но растет новый монстр с новой тактикой ведения боя, сходной с американцами стратегией. И за монстром прячутся его спецслужбы.

Китай через торговые отношения на базе электронной торговли нацеливается подмять под себя весь мир. А это значит ведение промышленного шпионажа, покупку своих глаз, ушей и ртов, удаленное регулирование торгового оборота. Пострашнее будет, чем бомбы демократии под крыльями американских самолетов. В любой момент Китай, мечтая поглотить значительную долю мировых торговых платежей, может влиять на ту или иную страну и диктовать ей свои условия, параллельно задавливая местные платежные системы. Наверное, это понимает Г.Греф, хотя, с его слов, он и вел переговоры по объединению бизнеса с китайцами.

Понимают это и в США. Не как давно издание Wall Street Journal обозвала Ant Financial «безжалостным онлайн-банкингом», управляющим фондами и другими финансовыми услугами. А еще в США прогнозируют рост капитализации AFS до 100 млрд. долл., тем самым «побеждая» даже Goldman Sachs Group, у которой сейчас этот показатель составляет $ 95 млрд.

Современная штаб-квартира AFS расположена в Ханчжоу. Но где через считанные годы официально окажется эта платежная система, вопрос.

В качестве конкурента, как заявляют сами китайцы, у Ant Financial Services отнимает часть бизнеса Tencent. У нее 38 % в общем объеме мобильных платежей. У Alipay со всеми ее дочерними структурами – 54 процента. Это по Китаю. В мире показатели ниже, однако, не стоит расслабляться. Раньше боялись и говорили «русские идут». Теперь стоит говорить «китайцы идут». Становится страшно.

Источник: https://firbonews.ru/