Большинство целевых показателей в экономике, закрепленных в указах президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года, не было достигнуто. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, передает ТАСС.
Например, по информации правительства, темпы роста производительности труда с 2011 по 2016 год выросли на 3,8 процента. В то же время индекс производительности труда в 2016 году составил 99,8 процента, то есть этот показатель снизился. При этом в указах говорилось, что необходим рост в полтора раза.
Доля инвестиций в ВВП России в 2017 году составила 21,9 процента при планируемых 27 процентах. Помимо этого, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП должна была вырасти в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом, однако она составила всего 21,7 процента.
Целевые демографические показатели, по словам Кудрина, также не были выполнены. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,621, что меньше зафиксированного в майских указах показателя.
Странно, а вот президент Путин в декабре прошлого года в ходе пресс-конференции говорил, что 93-94% целей, озвученных в «майских указах», выполнены. Он также отметил, что если бы не было ориентиров, заданных указами, не удалось бы поднять уровень благосостояния населения.
Теперь, видимо, тоже в рамках повышения благосостояния, повышают цены на бензин, пенсионный возраст и уж совсем до кучи — НДС до 20%.
Но все же, если предыдущие майские указы не были за шесть лет выполнены, то отчего правительство в полном составе не отправлено в отставку? И отчего исправлять ошибки и выполнять новые указы поручено тем, кто допустил эти ошибки? А, кажется, понимаю. Им маяться уже привычно…
Лев Удалович