Найти тему
Артëм Хохолев

Порчниха - недостроенная база подводных лодок

Всем привет, друзья и удачи! Сегодня посмотрим на настоящий край света Кольского полуострова – Порчниху, бывшую и недостроенную базу подводных лодок Северного флота.

Интересна, она во первых тем, что это самая северо-восточная точка Кольского полуострова на побережье Баренцева моря куда существует автомобильная дорога. Автомобильная дорога (всего 10 километров от поворота на Дальние Зеленцы, а до этого еще 180 от Мурманска) это конечно громко сказано, по факту это просто направление в каменистой тундре, за которым никто уже несколько десятков лет не ухаживает за ненадобностью. Здесь нет особого бездорожья, просто муторная яма на яме с торчащими их грунта камнями и знаменитые "катушечные" мосты , основа которых - связистские деревянные катушки.

Советские подводные лодки в губе Порчниха
Советские подводные лодки в губе Порчниха

А во вторых, Порчниха – это, по официальной версии, гуляющей в интернете, недостроенная в девяностых база подводных лодок. До этого времени в губе Порчниха была запасная база топливного отдела КСФ. Цистерны с топливом, склады с регенерацией и два плавпричала охранялись караулом, который менялся из Североморска через 2-3 месяца. В 1981 году начались геологические изыскания для строительства базы подводных лодок. В начале бухты были построены поселок строителей и промплощадка. Поселок же подводников предполагалось строить чуть дальше от ветреного побережья, в 6-8 км вверх по реке Зарубиха.

Руины поселка на въезде в губу Порчниха
Руины поселка на въезде в губу Порчниха

Хотя по более, на мой взгляд правдоподобной версии, постоянную базу подводных лодок строить там не планировали, Порчниха существовали исключительно как пункт временного базирования подводных лодок и пусков ракет.Сохранилось даже видео советских времен пуска ракет с причалов Порчнихи.


Так, к примеру в целях подтверждения возможности боевого применения ракеты из базы в 1975 г. впервые был проведен запуск двух межконтинентальных ракет морского базирования РСМ-40 с подводной лодки, ошвартованной прямо у пирса в губе Порчниха. А невезучий ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-424 19 мая 1986 г. в Порчнихе при стрельбе уронил ракету на палубу, что вызвало пожар, героически потушенный без потерь экипажем.

Советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-385 осуществляет пуск ракет по программе отработки стартов от причала
Советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-385 осуществляет пуск ракет по программе отработки стартов от причала

Сравните с предыдущей фотографией пуска ракеты — и причал и гофрированный ангар всё ещё на месте, хоть и сильно проржавели.

-5
-6

По слухам все дно бухты Порчниха усеяно частями ракет, вспомогательными судами и даже подводными лодками, раздолье для дайверов, но проверить это утверждение у меня вариантов не было, хотя базирующиеся там браконьеры частично подтвердили подобные догадки.

Начало дороги по берегу губы Порчнихи, в воде можно разглядеть сохранившуюся швартовую бочку
Начало дороги по берегу губы Порчнихи, в воде можно разглядеть сохранившуюся швартовую бочку

На противоположной стороне залива можно рассмотреть останки судна и КРАЗ с ЗИЛом на отмели. По рассказам судно застряло на мели и грузовики в отлив стали его сдергивать оттуда, как видно безуспешно и мели навечно сами. Верится с трудом, хотя и не такое бывало .

-8

Застрявший навсегда КРАЗ на противоположном берегу бухты, фотография предоставлена дружественным каналом Kola Peninsula (Кольский п-ов).

-9

Еще дальше, на другом берегу брошены многочисленные баки для топлива, идти к ним через всю бухту уже не было времени. Я же просто бродил среди развалин, поражаясь как, несмотря на удаленность от цивилизации, Порчниха постепенно стирается с лица земли суровой северной природой – деревянные и кирпичные строения ветшают и разрушаются, железо догнивает.

-10

Бывший домик браконьеров, добывающих в Порчнихе крабов, загадочно сгоревший при невыясненных обстоятельствах. Сейчас краболовы стоят в самом начале поселка по двух микроавтобусах, другого населения в поселке нет.

-11

Военные уходя бросали все, как эти, насколько я понял, блоки химической регенерации воздуха В-64 для подводных лодок, датированные в основном 1970-1980 годами. В случае аварийной ситуации, блок активизируется специальным ключом и в результате химической реакции выделяется чистый кислород и поглощается углекислый газ.

-12

Блоки лежат практически нетронутыми, видимо иного предназначения у них нет, а растаскивать их на сувениры в такой глуши желающих мало.

Вот и все, дорога упирается в остатки угольной кучи, дальше проезда нет. Самая северо-восточная автомобильная точка Кольского полуострова на побережье Баренцева моря. Гремиха не в счет, туда машину можно доставить только на корабле. Лично у меня Порчниха, несмотря на усталость и сложную предстоящую дорогу обратно, вызвало намного большее непередаваемое ощущение чем Дальние Зеленцы и уж тем более раскрученная Териберка – здесь практически нет людей, но запросто можно встретить медведицу с медвежатами, отсутствует какая-либо связь с внешним миром, а цивилизация здесь представлена вооруженными браконьерами, жалкими останками строений, ржавым металла и твоим автомобилем, который всего через 4 часа довезет тебя в шумный, любимый, но такой скучный и ненастоящий Мурманск.

-14

Сегодня на этом все друзья, надеюсь Вам понравилось подобная тематика, впереди еще много интересных историй про путешествия по Кольскому Заполярью и приграничной Скандинавии, так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки , это лучшая мотивация радовать Вас новыми статьями!