1 июля 2018 наступит. Кому бежать за кассой?
Онлайн кассы должны будут применять юридические лица и индивидуальные предприниматели на ЕНВД:
- Розничная торговля
- Общественное питание
- Есть сотрудники (для ИП)
Индивидуальные предприниматели на ПСН, при условии:
- осуществляют розничную торговлю
- оказывают услуги общественного питания
- есть сотрудники
Налоговый вычет составляет 18 000 руб.
Кто может рассчитывать на налоговый вычет и какие условия его получения?
•Только ИП
•Не более 18 тыс. руб.
•ККТ должна быть зарегистрирована в период с 01.02.2017 по 01.07.2018 для ЕНВД и Патент торговля и общ питание (не самозанятые). Период вычета – 2018 и 2019 гг.
•ККТ должна быть зарегистрирована в период с 01.02.2017 по 01.07.2019 для ЕНВД и Патент торговля и общ питание (самозанятые) + услуги и работы. Период вычета – 2018 и 2019 гг.
•Под вычет попадают расходы по приобретению ККТ + ФН + ПО+ Работы и услуги
А что будет есть пользоваться не онлайн кассой, а, например, бланками строгой отчетности?
Ответ: Будет штраф.
КАК ВЫБРАТЬ КАССОВЫЙ АППАРАТ?
Примеры использования автономных касс
1.Шиномонтаж
2.Туристическое агентство
3.Бухгалтерские услуги
4.Торговля в бутиках
5.Салон нижнего белья Небольшая торговая точка и услуги.
Если номенклатуры много, то целесообразней выбирать фискальные регистраторы, которые работают вместе с товароучетной программой и выполняют функцию только печати чека и передачи его ОФД и ФНС
Ок, разобрались с кассой, выбираем непосредственно ФН - фискальный накопитель.
Он бывает: на 13 месяцев, 15 месяцев и на 36 месяцев.
Производителей ФН несколько
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИМЕЮЩИХСЯ В РЕЕСТРЕ ФН
ФН должен иметь паспорт (п.3 статьи 4.1 54-ФЗ). Срок службы ФН ограничен:
* 1110 дней (36 месяцев) для услуг, УСН, ЕСХН, ЕНВД, Патент при условии передачи данных в ОФД, не продающих подакциз
* 410 дней (13 месяцев ) для ОСН и продающих подакцизный товар
* 560 дней (15 месяцев ) ККТ без передачи данных в ОФД
Письмом ФНС России от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@ разъяснено:
В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев (далее – фискальный накопитель на 36 месяцев), используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН). При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в пункте 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
В мире контрольно-кассовой техники (ККТ) существует много форматов как фискальных накопителей (ФН), так и форматов фискальных документов (ФФД), в которых должен разбираться любой предприниматель. Однако на практике мало кто понимает, как и что работает. В итоге неправильного выбора ФН взыскания со стороны федеральной налоговой службы (ФНС) гарантированы.
Выбирая ФН, нужно обратить внимание, что с 01.01.2019 вводится в действие новый формат.
Формат фискальных документов (ФФД) прямо указывает, какие реквизиты должны присутствовать на чеке по нормам действующего законодательства. В то же время ФН представляет собой фискальный накопитель данных, который во время работы кассы записывает и хранит информацию, в заданном на этапе регистрации, формате ФФД.
Фискальный накопитель ФН модели 1.1 более продвинутый, он поддерживает ФФД всех версий (1.0, 1.05 и 1.1) и может работать в ККТ до 15 или 36 месяцев. Обе модели ФН легитимны до завершения срока своей службы или полного заполнения памяти.
Для подготовки статьи использованы материалы ЗАО "Калуга Астрал"