Найти тему
CryptoFox

Несколько примеров стран, где майнинг криптовалют не стоит даже и начинать

В мае китайская компания Bitmain — самый известный в мире производитель оборудования для майнинга криптовалют — в очередной раз снизила цены. Основная «рабочая лошадка» в майнерском цеху — AntminerS9 13.5TH/s для майнинга биткоина и других криптовалют на протоколе SHA256d стал стоить немногим больше 800 долларов США. Кроме того, этот самый энергоэффективный биткоин-майнер на протяжении последних двух лет (0,098 J/GH) получил новый индекс iи, по заявлениям производителя, снизил энергопотребление примерно на 100 Вт. В результате стоимость майнера с доставкой для конечного потребителя без учёта налогов будет колебаться в районе 1000 долл. США, что делает майнинг ещё более доступным, чем прежде.

В свете грядущего пополнения майнерских рядов очередными любопытствующими неофитами международная платежная компания и криптовалютная биржа Wordcore подготовила исследование выгодности размещения майнингового оборудования в разных странах и проранжировала результаты, выбрав 5 самых лучших и 5 самых неудачных для добычи криптовалюты стран.

«На начало июня 2018 года один асик S9 при энергопотреблении около 1,5 кВт*ч приносит примерно 0,0008 BTC в сутки, — говорит Алексей Насонов, основатель и генеральный директор Worldcore. — То есть для добычи 1 биткоина сегодня нужно потратить около 45 МВт электроэнергии. В Чехии, с её ценами для промышленных потребителей в среднем в 0,065 евро за 1 кВт, это примерно 3000 евро за 1 биткоин».

Если сравнить все европейские страны, то максимальной стоимость электроэнергии для промышленного потребителя является в Германии и Италии — 15,19 и 14,77 евроцента соответственно. Таким образом, для Германии стоимость добычи 1 биткоина будет равна 6835 евро, а для Италии — 6646 евро. И это только операционные издержки на добычу — добавьте сюда стоимость оборудования с доставкой и монтажом, затраты на обслуживание и месячное размещение. При текущей стоимости 1 BTC (около 7500 долл. США) очевидно, что доходность майнинга биткоина при размещении оборудования «там, где ближе» может быть отрицательной.

Если пренебречь величиной инвестиций и прочими затратами, то точкой безубыточности, выраженной в значении стоимости 1 кВт*ч электроэнергии при добыче биткоина со сложностью июня 2018 года, является значение в 0,25 долл. США за 1 кВт*ч.

Мировой рынок электроэнергетики очень консервативен. Алексей Насонов предупреждает: «Ввод в строй новых электрических мощностей происходит постепенно, а сложность майнинга растёт буквально каждые пару недель. Поэтому совет добытчикам биткоина можно дать только один: не ждать глобального прироста электрических мощностей, а подыскать себе в границах наиболее эффективных для майнинга стран места, где стоимость электроэнергии будет ниже, чем в целом по стране».

Например, для России это Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область. Для Соединённых Штатов — штаты Вашингтон и Луизиана, а для Канады — провинция Монреаль. Эксперт уверен, что ориентироваться на гидроэнергетику тропиков и субтропиков возможно с большой осторожностью, поскольку запас воды в водохранилищах, а стало быть, и стоимость электричества зависит от чрезвычайно нерегулярного сезона дождей. Кроме того, затраты на охлаждение оборудования в жарком климате могут быть в несколько раз больше, чем в умеренном или арктическом.

«К сожалению, без коррекции цен майнинг биткоина в промышленных масштабах превращается в долгий поиск места с минимальными затратами на электричество в долгосрочной перспективе, — подводит итог Алексей Насонов, — и даже предполагаемый выпуск в октябре нового, более эффективного майнера для SHA256dот GMOс анонсированными 24 Тх/с с потреблением 2 кВт совсем не меняет ситуацию. Так что мы точно увидим переезд части пулов из Китая в США или Канаду».

https://worldcore.trade/
https://worldcore.trade/
Worldcore — ведущий европейский платёжный оператор (Token: WRC), недавно открывший собственную криптовалютную биржу.