Предпоссылки
Исторически, в традициях любых культур сновидениям всегда уделялось серьезное смысловое значение, трактовка которого часто связывалась с миром духов, либо каких-то иных высших сил, имеющих отношение к культовым представлениям, а так же с общением с душами умерших, что не удивительно, поскольку в сновидениях нередко фигурируют образы ушедших из этого мира родственников и знакомых. В каждой культуре существовали традиции расшифровки символического и ассоциативного контекста сновидений, часто трансформировавшиеся в различны «сонники», и передающиеся из поколения в поколение навыки интуитивного считывания подобной, зашифрованной подсознанием информации.
Научный подход к этому явлению впервые был выстроен основателями школы психоанализа, такими как Зигмунд Фрейд, его соратники и последователи, а так же Карл Густав Юнг — образовавший отдельное, значительно более расширенное в плане интуитивных обоснований направление этой школы. Огромное количество опытных данных, собранных психоаналитиками, а главное — успешной вылеченных неврозов и других психосоматических заболеваний, свидетельствуют о том, что эти исследования имеют под собой реальную практическую и научную основу, не смотря на то, что многие постулаты этого направления до сих пор ставятся под сомнение, так как избежать доли субъективности в подобной области знаний практически невозможно.
Метод психоанализа
Он заключается в том, что обследуемый пациент записывает содержание своих сновидений, а затем, в контакте с врачом-психоаналитиком, проводится анализ на основе символического, образного и ассоциативного подтекста сновидения, и выстраиваются связи этого содержимого с жизненной ситуацией, физиологическими и эмоциональными проблемами пациента.
Концепция психоанализа заключается в том, что подсознание человека содержит информацию, которую его рациональное сознание подавляет, и часто даже скрывает от самого человека, поскольку эта информация противоречит его представлениям о самом себе, о его идеалах, или навязанных ему окружением стереотипах. Такое подавление часто болезненно сказывается на психике, следствием чего являются неврозы и многие психосоматические заболевания. Раскрывая связь зашифрованных информационных посланий подсознания с подавленными желаниями и комплексами человека, психоанализ позволяет сознанию адаптироваться к своим скрытым свойствам и желаниям, к такому травмирующему на фоне социальных штампов знанию о своей первичной животной природе.
Зигмунд Фрейд целиком сводил психоанализ именно к раскрытию связи наших эмоциональных психических проблем с подавлением нашей животной природы, в первую в ее сексуальных аспектах. И вероятно, в большинстве случаев эта концепция себя стопроцентно оправдывала.
Работы Юнга и Фрейда
Однако Юнг, во многом согласившись с подходом Фрейда, попытался продвинутся в своем исследовании несколько глубже. Он обратил внимание на то, что некоторые символические конструкции, которые его пациенты наблюдали в своих сновидениях, возникают в подсознании многих людей, независимо от культурной, социальной, и даже исторической среды, к которой они принадлежат, или принадлежали. Вплоть до того, что он обнаружил определенные наборы символов, которые снились современным людям, в старинных манускриптах, написанных средневековыми алхимиками, а так же в мифологических сюжетах различных народов и культур.
Юнг назвал такие устойчивые символические конструкции «Архетипами», и предположил на основе этого существование некоего общечеловеческого эмоционально-информационного «поля», охарактеризовав его, как «коллективное бессознательное». По предположениям Юнга, «коллективное бессознательное» каким-то неизвестным пока науке образом связывает сознание людей, а его символические послания часто являются предупреждением о каких-то назревающих событиях в жизни — как отдельных людей, так иногда и общества в целом.
Научность этих предположений до сих пор остается под вопросом, так как кроме существования обнаруженных Юнгом архетипов подтвердить что-то достоверно в этой области никому еще не удавалось.