Среднего и даже медианного дохода недостаточно. Разбираемся детально.
Источник данных — Росстат. Раздел «Распределение населения по величине среднедушевых доходов» (doc-файл).
Каждая фигурка — это один процент населения, то есть примерно полтора миллиона человек, то есть население половины Восточной Сибири, Чечни, Екатеринбурга или Северо-Восточного округа Москвы.
Доход считается внутри домохозяйства, то есть если у нас семья: мужчина зарабатывает 100 тысяч, у него есть неработающая жена и маленький ребенок. На графике это три человека с доходом 33 333 ₽.
Важно понимать, что это очень дотошно посчитанные цифры. Росстат обследует 50 тысяч домохозяйств (типовая выборка в соцопросе — 1600). Домохозяйства отбираются по квотам: по региону, по типу населенного пункта, по количеству членов семьи и проч. Респонденты ведут подробный журнал всех трат и доходов и отвечают на толстый, вопросов на 200, опросник.
Выращенная в огороде картошка, льготы на ЖКХ и купленные с рук айподы переводятся в рубли. Всё переводится в рубли. Рубли проверяются и поправляются косвенными методами — по результатам переписей (человеческой и сельскохозяйственной) и макроэкономическим показателям. Макроэкономикой приемлемо оценивается даже объем полностью нелегальных рынков, что уж говорить про доходы от «гаражной экономики».
В общем, полученные цифры не идеальны, но лучше не бывает.
Подробно о том, что эти цифры говорят о нашем обществе, разбираемся в серии видеороликов «Структура российского общества». Вышла пока только первая часть, про бедных.