Найти в Дзене
Blockchain.ru

Биткоин сделал свое дело – биткоин может уходить

Пять причин желать «смерти» биткоина. Или, по крайней мере, его изменения.

«Биткоин – это инновационная сеть платежей и новый вид денег», – сказано на сайте пиринговой системы Bitcoin.org. Когда 3 января 2009 года впервые был сгенерирован блок, и на свет в результате появилось полсотни биткоинов, создателю (или создателям) основополагающих принципов работы самой сети, одноименного протокола криптовалюты и BTC, видимо, так и казалось. С тех пор прошло девять с половиной лет – но этого в полной мере так и не произошло. Произойдет ли?

Может быть, но только когда на покой уйдет сам биткоин и подавляющее число из 1600 с лишним (даже больше, но мы остановимся на данных CoinMarketCap) созданных на сегодняшний день альткоинов. И если исчезновение так называемых шиткоинов, которые появлялись по большей части, как говорил по другому поводу Линус Торвальдс, just for fun, – штука вполне закономерная, то постепенный уход с криптовалютной сцены альткоинов, имеющих сейчас реальную ценность, может быть связана с появлением новых и более интересных проектов.

Сама мысль о «смерти» (точнее сказать – уходе на второй план) великого и всемогущего биткоина, конечно, покажется кому-то несколько кощунственной. Но это так. Биткоин оказался заложником собственной славы; вознесшись на пьедестал, почти не изменился с 2009 года, а его нынешние титулы – «цифровое золото», «основная криптовалюта» etc. – только лишь вредят как ему самому, так и остальным представителям занимательной флоры и фауны криптовалют.

Почему?

На наш взгляд, есть, как минимум, пять причин.

Первая уже была вскользь названа – биткоин так и не стал средством платежа, если подходить к этому вопросу последовательно. Не стал лучше фиатной валюты. Не стал лучше и удобнее платежных систем Visa или Mastercard, хотя с технологической точки зрения они проигрывают блокчейн-технологиям.

Да, имея только компьютер и доступ в интернет, каждый может отправить и получить биткоины, в какой точке на карте мира он бы ни находился. В этом смысле биткоин работает, кто же будет спорить? Но несмотря на это, если учесть глобальные масштабы сети, число магазинов и сервисов, готовых принимать биткоины (да и другие криптовалюты) выглядит исчезающе небольшим.

Как же так, ведь для биткоина нет ни границ, ни расстояний? Ответ на этот вопрос известен (оставим в стороне юридическую сторону и позицию олдскульных экономистов) и долго объяснять не нужно: это низкая скорость транзакций и высокая волатильность биткоина. Все это приводит к тому, что до «нового вида денег» биткоину – как до Луны. В самом деле: представим на секунду, что биткоин начали принимать к оплате буквально везде. В любом магазине. Без исключений.

Результат очевиден: покупатель и продавец ждут подтверждения транзакции в лучшем случае минут десять-пятнадцать, при этом меняющийся почти ежеминутно курс биткоина заставляет с такой же скоростью переписывать ценники. Да, пример абсурдный, биткоин и не задумывался, наверно, для таких расчетов, но как еще лучше объяснить, что «новыми деньгами», которые используются для купли и продажи товаров и услуг, биткоин не стал?

Второе. Неожиданно или нет (мы не знаем истинных планов создателей BTC, как и их имен) биткоин стал средством накопления и подходящим инструментом для игры на бирже. Точнее сказать, был еще полгода назад; что произойдет дальше, – определенно ответить не может никто. Майк Новограц, например, считает, что сравнительно скоро все изменится в лучшую сторону, а глава J.P. Morgan Chase – придерживается противоположного мнения.

Да, биткоин – это не финансовый пузырь (уже по той причине, что пузырь – на то и пузырь, чтобы раздуться и лопнуть всего один раз), но кто может быть уверен в том, что происходящее сегодня на крипторынке – это не игра на понижение десятка-другого «китов»?

В любом случае, даже если такая возможность и мала, – это точно противоречит ожиданиям тех, кто рассматривает криптовалюту как фундамент новой экономики, а не очередную финансовую игрушку в руках биржевых брокеров, инвестиционных банков и фондов с Уолл-стрит. Большинство криптоэнтузиастов вряд ли хотели, чтобы биткоин выглядел как CDO (пример снова очень упрощенный, но Стив Айсман рассказал бы сейчас, что из этого выходит).

В-третьих, так уж случилось, что биткоин стал почти синонимом слова «криптовалюта». И это очень плохо. Падает цена биткоина – и практически сразу летят вниз почти все альткоины.

Невозможно представить себе ситуацию, когда от цены акций одного лидера отрасли на Нью-Йоркской фондовой бирже зависели бы котировки других. Снизилась рыночная капитализация Apple, Google, Facebook или Samsung Electronics – и вместе с ними вылетают в трубу все остальные игроки IT-рынка? Совершенно фантастическая ситуация, но на крипторынке происходит именно так, хотя Ripple, Ethereum или EOS отличаются от биткоина как собака от кошки.

Проблема эта – скорее психологическая, нежели экономическая. Частный инвестор в массе своей не очень понимает, да и не хочет понимать, что возможности блокчейна Ethereum или Ripple в корне отличаются возможностей Bitcoin. Понятно, что для большинства игроков на криптовалютных биржах Ethereum, Ripple и Bitcoin – это всего лишь ETC, XRP и BTC – и это достаточно. Но такой подход, вполне уместный на Forex, не может срабатывать на крипторынке в долгосрочной перспективе. Продавать и покупать криптовалюту с оглядкой на BTC – означает смотреть лишь в одну сторону.

В «ответе» ли за это биткоин? Напрямую – нет, но косвенно, – пожалуй, да.

Впрочем, крипторынок так рассматривают не только розничные инвесторы, но и государства в лице финансовых регуляторов. И это – причина номер четыре.

Следствием прошлогоднего ралли биткоина до некоторой степени стало то, что государственные органы большинства стран, в общем-то, предпочитавшие почти не замечать крипту, бросились наперебой «регулировать» и «защищать от мошенничества» по их словам, все тех же инвесторов, а на деле – интересы Центральных банков, для которых криптовалюта представляет серьезную угрозу их монополии, потому что другой центр эмиссии, кроме ЦБ, – это худший из ночных кошмаров любого министра финансов или главы Центробанка. А как же кредитно-денежная политика, как же ставки рефинансирования, как же включение и выключение печатного станка?

В новой экономической реальности все это может оказаться не очень уж важным, особенно если учесть, что в некоторых странах инфляция, которую вроде бы должны как-то контролировать, достигает таких цифр, что волатильность криптовалют и рядом не стояла. Несмотря на то, что деньги, выпускаемые государством, обеспечены золотовалютными резервами, а криптовалюты в материальном смысле – ничем.

Большее раздражение, чем биткоин, вызывают, пожалуй, только анонимные криптовалюты и также подвергаются давлению со стороны государства. Конечно же, под предлогом «борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма». Но если посмотреть на них с другой, либертарианской точки зрения: почему кто-то, кроме двух пользователей, должен непременно знать о произведенной транзакции? Деньги и их использование – это часть личного пространства. Мы же не позволим соседу заглянуть в собственный кошелек, хотя там точно нет «незаконных доходов».

И наконец, биткоин как первая криптовалюта, точнее, все его недостатки, в определенной степени повлиял на принятие любой крипты в обществе в целом. Криптовалюте часто не доверяют. Безусловно, тут значительную роль играют «заботливые» чиновники; наиболее яркий пример – широкомасштабная антиреклама в Польше с подачи Национального банка и Комиссии по финансовому надзору страны. Однако и без этого достаточно поводов; порой – не без оснований.

Остальные претензии к биткоину, например, опасения, что майнеры тратят слишком много энергоресурсов, кажутся не такими уж важными. В конце концов, счета, выставляемые поставщиками электроэнергии, они оплачивают.

Биткоин был первым, открывшим новые возможности. Но пришло время либо очень измениться, либо отступить.