Флоксы, цветы детства. Но раньше было не больше трех сортов, белые, розовые и сиреневые. С приобретением сада захотелось снова вспомнить те далекие времена. Сначала посадила флоксы, которые дали знакомые, а потом стала покупать сортовые. Особо хочу выделить свои любимые. Случайно два года назад увидела в продаже в продуктовом магазине флоксы сортов «Соната» и «Успех». Цена была, «никакая», как говорят сейчас, на нее и клюнула. Сажать в открытый грунт было еще рано, на улице лежал снег. Корневища у кустиков были очень маленькие, и была вероятность, что они до весны не доживут. Но производитель позаботился о растениях и посадил их во временные маленькие стаканчики. Так мои флоксы успешно дождались высадки в открытый грунт.
Выбор места для посадки.
Прежде всего выбрала правильное место. Сорт флокса «Соната» предпочитает затемненные места. На солнечных участках цветы быстро выгорают и теряют свою привлекательность. Выбирая флоксы, надо обращать внимание на окрас соцветия. Чем он ярче, тем меньше солнечного света ему необходимо. Второй флокс «Успех» имеет тоже очень яркую расцветку, поэтому эти два кустика я посадила рядом, с расстоянием друг от друга 50 см.
Посадка и уход за саженцами.
Сажала в неглубокие ямки, предварительно насыпав в них перегной и комплексное минеральное удобрение. Первое время кустики поливала каждый день, так как дни стояли солнечными и без дождей. Иногда проводила рыхление почвы и прополку от сорняков.
Подкормка.
Многие садоводы рекомендуют регулярно подкармливать растения. Это способствует быстрому и правильному формированию куста. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. Оптимальным вариантом является смесь фосфора или калийной соли с жидким навозом. В течение года рекомендуется удобрять флоксы пять раз. Начиная с мая, проводят первые четыре подкормки ежемесячно. Последний раз вносят удобрения уже на стадии формирования семян. Я же в год посадки флоксы не подкармливала. Решила, что удобрений, внесенных в посадочную лунку, достаточно для роста кустов. В дальнейшем подкармливаю только два раза, весной и в конце лета.
В первый год саженцы выпустили только по одной цветочной кисти. Мне этого было достаточно, чтобы понять, что пересорта нет, что посаженные флоксы соответствуют заявленным сортам. Сейчас это уже большие кусты и они имеют необыкновенную окраску.
Сорт Соната, вообще необыкновенный цветок, да и история у него необыкновенная. Чаще всего этот сорт продают под названием Наташа. Как такое получилось, что один сорт можно купить под разными названиями?
А история такова.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в Минском ботаническом саду появилось несколько экземпляров полосатого флокса. Его назвали Соната. В 1990 году из Голландии в ботанический сад приехал цветовод Люк Клинкхамер. Увидев такое необыкновенное растение, он выпросил несколько экземпляров для себя. В Голландии этот сорт размножился, устоялся со всеми характеристиками и стал иметь название Наташа. Это название он получил в честь имени куратора коллекции минского ботанического сада Наталии Луниной, которая и подарила голландцам сорт Соната. Теперь этот сорт имеет два названия Соната-Наташа. Вот ведь как бывает, не всегда мы умеем защитить свои достижения. А этот сорт, действительно достижение. Он интересен не только расцветкой цветка, белой с малиновой полосой по центру лепестка, но и длинным узким цилиндрическим соцветием.
Листья тоже не типичные для флоксов, мелкие, очень узкие и короткие. У этого сорта никогда не бывает реверсов, то есть побегов с другой окраской цветков, что для сортов с подобной расцветкой это обычное дело.
Подготовка к зиме.
В описании к флоксу Соната указано, что растение относится к морозостойким. Но я обычно все свои флоксы укрываю срезанными стеблями, предварительно подокучив корневище землей. Ведь в наших климатических условиях нередкими являются малоснежные зимы. В таком случае мороз может навредить растениям.
К слову. Вместе с Сонатой-Наташей в Голландию в 1990 году уехало и несколько кустов сорта флокса Успех. Флоксы сорта Успех очень яркие, с крупными «глазастыми» цветочками. Чудо, а не цветок!
В настоящее время эти два сорта у меня самые любимые и являются украшением моего сада.
Вам было полезно? Тогда поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал, впереди Вас ждет много интересного.