Найти тему
postИдеальность

Фромм о противоречиях человеческого бытия

В статье анализируются творчество Эриха Фромма. Предметом является диалектика человеческого бытия, размышляя об исторических и экзистенциальных противоречия обнаруженных Фроммом.

Человек.

Вчеловеке нет ничего прирожденного. Все психические проявления - это следствие погруженности личности в различные социальные среды. Фромм выводит характер формирования того или иного типа личности не из прямого воздействия социальной среды, а из двойственности человеческого существования: "экзистенциального" и "исторического".

К экзистенциальной составляющей человеческого бытия он относит два факта:

1)человек изначально находится между жизнью и смертью, он брошен в этом мире в случайном месте и времени и выбирается из него опять же случайно.

2) существует противоречие между тем, что каждое человеческое существо является носителем всех заложенных в нем потенций, но не может реализовать их в результате кратковременности своего существования. Человек не может избежать этих противоречий, но реагирует на них различными способами, соответственно своему характеру и культуре [1].

Историческая составляющая не является необходимой частью человеческого существования, а создается и разрешается человеком или в процессе его собственной жизни, или в последующие периоды истории.

(комментарий) здесь история скорее воздействует на социальность, которая создает экзистенциальное человека. То есть если брать личность современного человека, то она, как и создается средой социальной, так и задается нормами историческими, поскольку среда сформировалась на протяжении истории.
(комментарий) здесь можно прийти к мысли, что человеку нужно меняться, но при этом оставаться собой. «Покорного судьба ведет, непокорного тащит»

Свобода.

Взлет капитализма, по Фромму, дал людям личную свободу и досуг, но вселил в них чувство тревоги, изоляции и бессилия. Цена свободы превышает ее преимущества. Неизбежное чувство изоляции, рожденное капитализмом, оставляет людям всего две альтернативы: укрыться от свободы в межличностной зависимости или двигаться к самореализации через любовь, творчество и работу. Новое индивидуальное общество не создает свободного человека - давая независимость, делает его бессильным, делает рациональным, но оставляет неуверенным и трусливым.

Свобода у Фромма делится напозитивную и негативную.

Позитивная свобода состоит в спонтанной активности всей целостной личности человека.

Разум, приставленный надзирателем к своей узнице – натуре человека, стал в свою очередь узником, и обе стороны человеческой личности, разум и чувство, калечили друг друга.Реализация своего я достигается не только усилиями мышления, но и путем активного проявления всех его эмоциональных возможностей. [2]

(комментарий) то есть взаимодействие мышления и эмоциональности в человеке, как раз неизбежно вступает в противоречие, и итогом всего появляется человеческое Я.

Эти возможности есть в каждом человеке, но они становятся реальными лишь в той мере, в какой они проявляются. Фромм подчеркивал, что любовь и труд – это ключевые компоненты, с помощью которых осуществляется развитие позитивной свободы посредством проявления спонтанной активности. Благодаря любви и труду люди вновь объединяются с другими, не жертвуя при этом своим ощущением индивидуальности или цельности, избегая, таким образом, возникновения невроза или депрессии [2].

(комментарий) но идеальное объединение людей подразумевает собой переживание у человека периода негативной свободы, которая как раз заставляет обратить внимание на важность той ситуации, в которой он оказался – той самой позитивной свободы.

Негативная свобода – ее основой является одиночество и отчуждение, и стремление от нее избавится. Такая свобода тяжелая ноша для человека. Фромм описал три типичных невротических механизма "бегства" как защиты от негативной свободы. Это авторитарная, конформистская и деструктивная свобода. Авторитарная выражается в мазохистской страсти к подчинению себя другим или в садистической страсти к подчинению других себе. Конформистская состоит в отказе от своей индивидуальности и стремлении быть как все. Деструктивная - в неудержимой тяге к насилию, жесткости, разрушению.

(комментарий) вся жизнь идет к смерти это неизбежный факт человека на протяжении всей истории, стремление к смерти сделает его свободнее, пока смерть не будет настигнута. В противоположность этому стремление к жизни закрепощает его, если найти между этим меру, то можно как раз поймать середину – всю свою жизнь во всех возможных проявлениях.

Религия.

Религии подразделяются на авторитарные и гуманистические. Авторитарная религия заключается в признании высшей силы, управляющей человеческой судьбой. В авторитарной религии бог это символ власти и силы. Он высший, потому что он высшая сила, и человек по сравнению с ним совершенно беспомощен.

В гуманистической религии главным выступает не доктрина, а отношение к человеку, как символ собственных способностей человека, которые он стремится реализовать в своей жизни, и не является олицетворением силы и превосходства, имеющей власть над человеком. Цель индивида в достижение высшей силы путем самореализации, а не поклонения.[3]

(комментарий) религии, по сути, являются тоталитарными, есть общая доктрина, правила, нормы религиозные, которые ее и составляют, а иначе религией такое назвать сложно. В ней же человек реализует себя, но делает это в соответствии с доктриной. Иное не религия, а просто духовная практика.

Общество

Человеческий мозг живет в двадцатом веке, сердце же большинства людейв каменном. Отсюда недостаточная зрелость людей быть независимыми, разумными и объективными как неспособность вынести то, что человек предоставлен собственным силам, и сам должен придать смысл своей жизни [1]. Различные проявления не ведут к логичному результату. Например,подавление иррациональных позывов,влечения к разрушению, зависти и мести, но вместо этого наблюдается преклонение перед властью, деньгами, суверенным государством, нацией. Или превращение учений духовных вождей человечества в клубок суеверий и идолопоклонства.Преодоление заблуждений сердца на протяжении жизни одного поколения - невозможно, чтобы перерасти свою дочеловеческую историю, длившуюся тысячи лет, человечество затратит гораздо больше, чем время жизни одного поколения.Для этого и необходимо развитие социальной психологии, которая в состоянии противодействовать опасностям, вызванным прогрессом физики и медицины.

Рассматривая фашистские режимы и отмечая тот факт, что в германии миллионы людей отказались от своей свободы с таким же пылом, с каким боролись за нее, Фромм пришел к выводу, что если на свободу нападают во имя антифашизма, угроза не становится меньше, чем при нападении самого фашизма, подразумевая под фашизмом диктатуру типа итальянской или германской. Кроме этого, для результативной борьбы с фашизмом необходимо понимать его сущность, борьба же без понимания неадекватна и бесполезна [2].

В психологии известно явление псевдомышления, когда люди, как правило, имеющие потребность иметь собственное мнение на вопрос из какой-либо сферы, где их знания и опыт ограничены, отвечают со знанием дела. Причем делают это не для создания эффекта, более того, они искренне верят, что это мнение принадлежит им, хотя на самом деле это не так. Псевдомышление может быть вполне логичным и рациональным, как и рационализации, имеющие целью объяснить действия и чувства, однако фактически любая рационализация псевдомышления иррациональна, так как не является подлинным мотивом действия, а лишь выдает себя за таковой [3].

Потеря собственной сущности превращает конформизацию в императив, где человек может быть уверен в себе, только если живет в соответствии с ожиданиями других, в противном случае имеется риск потерять психическое здоровье.

Можно глушить сомнения по поводу собственной сущности и приобрести уверенность, приспосабливаясь к общественному шаблону, но происходит это через отказ от своей спонтанности, индивидуальности и свободы. Остается мертвый безэмоциональный робот.

Вывод: Основная мысль Фромма заключается в двойственности свободы для современного человека: человек освободился от прежних оков и превратился в индивида, но в то же время стал изолирован и бессилен. Это подрывает человеческую личность. Свобода может превратиться в свою противоположность и проблема, с которой общество столкнулось сегодня это организация социальных и экономических сил, чтобыони работали для самого человека. По мнению Фромма, цель современности в сохранении достижений современной демократии,и ее прогресс в направлении развития свободы, инициативы и спонтанности индивида как и в его труде, так и в личных целях.

(комментарий)свобода воли и определенность, оптимизм и пессимизм, сознание и подсознательные силы, уникальность и похожесть - Фромм придерживается золотой середины как единственно верный выбор.