Найти в Дзене
Лукинский I История

Последний бой белозерских князей

Маленькое княжество покрыла себя славой на Куликовом поле

Продолжение, начало здесь

24 августа 1380 года московское войско Дмитрия Ивановича (Донского) достигло точки сбора в Коломне. Сюда же подошел и белозерский отряд. Князь Федор Романович привел всех - единственного наследника, сына Ивана и племянника Семена. И всех князей родственников поменьше, ратных дружинников и народное белозерское ополчение. Маленькое белозерское княжество отправило всех сыновей. Из Каргополя, Устюга, Мологи, Кеми и Андомы.

8 сентября 1380 года на Куликовом поле сошлись 2 мира. Мир будущего - русские, встающие с колен. И мир прошлого, бьющейся в агонии империи построенной на крови. 80-90 тысяч Мамая и 50-60 тысяч Донского. Русское войско расположилось христианским крестом. В центре креста стояла главная сила - Большой(Великий) полк. В нем были лучшие ратники на конях и пешая гвардия московского князя.

фото Яндекс
фото Яндекс

По краям креста были поставлены полки Левой и Правой Руки. Большая часть пехоты русских с ополчением была поставлена в Передовой полк на острие русского креста. Его задача была важна - принять на себя первый удар лучшей европейской пехоты - итальянских наемников. Впереди легкий Сторожевой полк лучников, отгонял татар от войска чтобы не трепали стрелами. И Засадный конный полк, ожидал своего часа в ближайшей роще.

Федор Белозерский со своею дружиною был поставлен в самое пекло, в Передовой полк. Как проверенный предыдущих битвах московского князя. Собрались белозерцы вокруг своего любимого князя и его родичей и молча смотрели на темную тучу татар перед ними.

Подъехал к северянам и сам Дмитрий Донской. Под рев монгольских труб, наемные генуэзские кондотьеры густыми колоннами пошли на белозерцев. Зажатый оврагами Мамай принял фронтальный бой, надеясь на свою тяжелую бронированную пехоту. Русичи же многие не имели доспехов или не имели опыта боя. Зато отваги было не занимать.

Наемники Мамая были лучшей пехотой Европы
Наемники Мамая были лучшей пехотой Европы

Страшен был первый удар бывалых наемников. Закованные в латы, длинными копьями на плечах задних шеренг с грохотом ударили по русским щитам. В проемы устремились конные татары... Но устоял Передовой полк. Скоро в тесноте пыли и криках все перемешалось. Каждый вел свою Куликовскую битву на своем метре. Под Дмитрием Донским пало несколько коней, но каждый раз белозерцы со своим князьями поднимались и отбрасывали врагов от московского князя.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Ожесточение и давка были невообразимыми: «сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею.

фото Яндекс
фото Яндекс

На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище».

Слишком татар было много, как и умелости их. Вынесли Донского в Большой полк уже раненого. Дошла очередь сражаться и Большому полку... Но долго еще в море татарских копий реял красный стяг Белозерского княжества. Падал и взвивался вновь. Сжимался круг вокруг Федора Белозерского. Упал воевода, закрыв князя. Другой закрыл, и третий уже...

Храбрость Передового полка, сбившего натиск и строй пехоты Мамая и стойкость 3-х других полков дало время. Теснили, давили, но устали татары. Вот поменялся ветер против татарских лучников. И ударил во фланг Засадный полк, принес победу русскому воинству.

-5

А белозерцев нашли там, где они и были поставлены. Князья Белозерские Федор Романович, сын его Иван и племянник Семен Михайлович, лежали со всеми родичами, дружинниками и простым людом. Плечом к плечу, не отступив от князя ни на шаг. Из 15 павших русских князей на Куликовом поле - 12 были белозерскими.

Вот почему князь Московский после битвы подъехал к ним первым. «И поехал с братом своим и с оставшимися князьями и воеводами по месту битвы, восклицая от боли сердца своего и слезами обливаясь, и так сказал: «Братья, русские сыны, князья, и бояре, и воеводы, и слуги боярские! Судил вам господь Бог такою смертью умереть. Положили вы головы свои за святую Церковь и за православное христианство». И подъехал к месту, на котором лежали убитые вместе князья белозерские: настолько твердо бились, что один за другого погибли» («Сказание о Мамаевом побоище»).

Маленькое северное княжество отдало все силы. Наследников не осталось. В 1389 году почивает последний белозерский князь Юрий. И согласно закону тех лет, белозерская земля без законных наследников отошла московскому князю. Так, маленькое Белозерское княжество спасло Москву и Русь ценой жизни.

© Русский Рубеж

памятный знак белозерцам на Куликовом поле
памятный знак белозерцам на Куликовом поле

Их четырнадцать было, князей белозерских,
Я пятнадцатый с ними.
Вот стрелой пробитое сердце
И моё забытое имя.
**

И стою я в полку засадном,
Вольный воин, как терний сильный,
Сотоварищи мои рядом,
Только нету ещё России.
**

Нет России с песней державной
С моря синя до моря синя.
Ни тесовой, ни златоглавой
Нет ещё на земле России.
**

Как орда Мамая качнётся,
Как мы ляжем костьми на поле, -
Так Россия с нас и начнётся
И вовек не кончится боле.
С.Орлов