Небольшое вологодское ополчение не дрогнуло перед ордой Мамая на Куликовом поле
Есть на Русском Севере скромный вологодский Белозерск. Провинциальный, тихий и ничем не примечательный. Но именно отсюда, 638 лет назад, на помощь Дмитрию Донскому поспешило храброе ополчение во главе любимым князем, чтобы обессмертить себя на Куликовом поле.
Белозерский след начинается в русской истории от легендарного викинга Синеуса, одного из 2-х братьев Рюрика, призванного княжить на Русь. В 862 году он сел в Новгороде, Трувор сел в земле кривичей, а Синеус стал править вепью в Белоозере.
После этого, не было ничего примечательного. Глухие белозерские места входили в состав великого Ростовского княжества. Но затем Ростовское княжество было поделено между сыновьями князя Константина Всеволодовича. в 1218 году образовалось Ярославское, а после 1238 года — Белозерское княжество.
Так и появилось среди многих, таежное маленькое государство на северной границе славянской цивилизации. Татары и вороги сюда просто не доходили. Попробуй доберись без дорог в доспехах. Жили белозерцы спокойно в вековой северной чаще.
Больше 100 лет маленькому северному княжеству удавалось лавировать в междусобной борьбе между великими за власть: Московским, Рязанским, Тверским княжествами, Новгородом, Литвой и Золотой Ордой. Но затем белозерский князь Роман Михайлович выбрал в борьбе сторону Твери и проиграл. По жалобе московского правителя Ивана Калиты, в 1339 г. тверской князь был казнен в Орде, а имя Романа Михайловича навсегда исчезло со страниц летописей.
После этого началось бурное проникновение Москвы в Белозерский край, и к началу конфликта с Мамаем белозерское княжество стало надежным союзником Дмитрия Ивановича (Донского). А дружина белозерского князя показала себя крепким отрядом и участвовала во всех крупных битвах московского князя до Куликова поля.
Поэтому в 1380 году на призыв Донского о сборе против выступившей орды Мамая, белозерцы откликнулись одними из первых. В поход выступили все кто мог держать оружие: князья Белозерские Федор Романович, сын его, наследник Иван и племянник Семен Михайлович. Все их княжеские семьи - 12 белозерских князей, вся профессиональная дружина и народное ополчение. Да, ополчение тоже.
Небольшое войско профессиональных воинов в 1380 г. было вынужденно разбавлено огромным числом ополченцев ("небывальцев"). Эти ополченцы набирались по сотням, то есть по общинам ремесленников и крестьян. Такая сотня могла выставлять по одному воину с десятка дворов. Конечно, у них не было доспехов и умелости боя было немного.
Отмечу, что на призыв Дмитрия Донского, не откликнулось ни одно сильное княжество. Никто не хотел усиления конкурента. Победу на Куликовом поле одержали дружины московского княжества, отдельных городов и удельных(районных) князей. Из независимых княжеств пришел на помощь только Север: Белозерское, Ярославское и Ростовское княжества.
В сентябре 1380 года пройдя 640 км пешком белозерцы со своими князьями вышли на Куликово поле. Перед ними встали татары захватившие полмира. И непобедимые итальянские наемники из Крыма. Продолжение здесь.
Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую