У более чем половины российских вузов совсем нет англоязычных интернет-сайтов или они не выдерживают критики. К такому выводу пришли авторы доклада Российского совета по международным делам. Государство рассматривает образование и науку как экспортный потенциал страны, но без информационной поддержки повысить международной авторитет российских вузов не получится, считают эксперты.
Доклад «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов» анализирует информационную политику отечественных вузов, которые стремятся соперничать с иностранными университетами на международном уровне. Его подготовили эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) — аналитического центра, связанного с МИД РФ. Они изучили 65 англоязычных сайтов российских вузов. Все эти вузы участвуют в государственных проектах, нацеленных на повышение конкурентоспособности российских образовательных учреждений.
Сделать англоязычные версии сайтов отечественных вузов — задача, над которой российские власти бьются уже 5 лет.
Лучшие сайты российских вузов
1. «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
2. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
3. Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ).
4. Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина (УрФУ).
5. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).
«Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров» (так называемуюпрограмму «5-100» приняли еще в 2013 году, напоминают авторы доклада. Приоритетному проекту «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» (программа «Экспорт образования» — более года, его приняли в мае 2017-го.
Каждый из них, помимо всего прочего, обещает: сайты главных высших учебных заведений России будут англоязычными и удобными для восприятия, они должны стать лицом страны за рубежом. Очевидно, это до сих пор остается сложной задачей для российской системы образования.
С программой «5-100» справляются менее 30% отечественных вузов, а программу «Экспорт образования» выполняют лишь 10% образовательных учреждений, пришли к выводу авторы доклада РСМД.
По данным доклада, более чем у половины российских вузов, которые участвуют в проекте «Экспорт образования», либо вообще нет англоязычных сайтов, либо информация на них представлена крайне скудно и не представляет никакой ценности для целевой аудитории.
Чаще всего это просто общая информация об университете и контактные данные. Подавляющее большинство вузов проекта «5-100», в свою очередь, дают лишь базовую информацию об университете на англоязычных порталах.
Плачевная информационная поддержка в Cети грозит свести на нет остальные программы по повышению образовательного и научного потенциала России, которые развиваются довольно быстрыми темпами.
«Интернет и социальные сети стали играть определяющую роль в процессе международной коммуникации, — говорится в исследовании. — В настоящее время все ключевые аудитории университета, включая абитуриентов и их родителей, студентов, аспирантов и молодых ученых, черпают информацию из интернета и социальных сетей».
«Российские университеты могут гордиться своими достижениями, научной базой, — считают авторы доклада, — но если эта информация не отражена в полном объеме и должным образом в интернете, целевой аудитории будет сложно ее найти».
Если посмотреть на степень заполнения отдельных разделов вузовских сайтов, то можно увидеть, что в наибольшей степени заполнены «Контакты», «Информация об университете», «Новости университета», «Поступление в университет», то есть разделы, не требующие серьезной работы с подразделениями университета и менеджментом образовательных программ.
«Отстающие» сайты российских вузов (заполнены менее чем на 33%)
МГТУ им. Н.Э. Баумана (29-е место).
МГУ им. М.В. Ломоносова (30-еместо).
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (32-еместо).
ГИТИС (37-е место).
Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского(39-е место).
При этом слабая проработка таких разделов, как «Образовательные программы», «Основные показатели», «Выпускники университета», «Карьера», говорит о том, что российские университеты имеют слабую ориентацию на внешний рынок.
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что потенциал развития порталов подавляющего большинства университетов остается нереализованным.
«Лишь у 21 вуза на официальных сайтах размещены работающие ссылки на англоязычные страницы в Facebook, — утверждают эксперты РСМД. — Зачастую ссылки, размещенные на английской версии сайта, ведут на русскоязычные страницы».
По этим данным, всего 9,23% интернет-порталов российских вузов заполнены более чем на 67%. 40% университетских сайтов заполнены менее чем на 33%.
Сегодня именно англоязычные электронные ресурсы играют ключевую роль в привлечении зарубежных целевых аудиторий, утверждают авторы доклада РСМД. Даже успешное продвижение русскоязычных образовательных программ требует англоязычного маркетинга для успешной конкурентной борьбы.
Важно при этом помнить, что главным для порталов должен быть не современный дизайн и его быстродействие (хотя это тоже важно), но именно содержательная сторона. Место университета в международном рейтинге — это прежде всего результат контент-маркетинга, напоминают эксперты.
Кому это надо
В докладе подробно объясняется, кому нужны англоязычные сайты. Понимание целевой аудитории сможет существенно улучшить ситуацию с присутствием вузов в интернете.
Иностранные абитуриенты и их родители. Абитуриенты хотели бы поступить на российские образовательные программы, принять участие в летних или зимних школах, поступить на подготовительные курсы. Им нужна информация о возможностях. Как и родителям абитуриентов, которые готовы участвовать в финансировании учебы.
Иностранные студенты и выпускники. Граждане других стран, которые уже учатся в наших вузах, часто мало знают о жизни своего учебного заведения. Многие выпускники также хотели бы быть в курсе мероприятий.
Потенциальные работодатели. Представители зарубежных и российских предприятий, а также рекрутинговых компаний должны понимать, как искать персонал.
Зарубежные исследователи и преподаватели. Некоторые из них хотели бы использовать российские исследования для своих проектов, а также познакомиться с коллегами.
Вузы-партнеры. Зарубежные университеты, исследовательские организации, ассоциации, фонды стремятся реализовывать партнерские программы, в том числе с Россией.
Международные рейтинговые агентства. Экспертам, которые составляют рейтинги, работающие англоязычные ссылки были бы полезны, чтобы составить верное впечатление о работе российских вузов.
Зарубежные журналисты. От иностранных СМИ во многом зависит международный имидж российских вузов.
Чем наполнять сайты
По мнению авторов доклада, у любого университета, который стремится выйти на международный рынок образования, должны присутствовать разделы, которые отвечают на основные запросы интернет-аудитории.
Помимо раздела о преимуществах вуза по сравнению с остальными, на сайте должна быть полная информация о факультетах и образовательных программах, а также вступительных испытаниях.
Пользователь должен иметь возможность скачать на сайте электронные формы необходимых для поступления документов (включая информацию о визах).
Также потенциальный студент должен получить на англоязычном ресурсе вуза информацию о логистике и пребывании в университете в период поступления.
Кроме того, эксперты РСМД рекомендуют включить разделы «Карьера» (раздел о перспективах выпускников), «Сотрудники и руководство», «Социальная жизнь вуза» и, конечно, «Новости». Этот раздел должен заполняться регулярно и часто — иначе сайт будет выглядеть заброшенным и только отпугивать потенциальных партнеров и студентов.