Выдающийся военачальник Троцкий привел свою армию в пять миллионов человек к победе в Гражданской войне и тем самым обеспечил выживание большевистского правительства. Позднее Троцкий был избран членом ЦК партии. Он считал, что государство должно контролировать работу профсоюзов и всячески отстаивал эту идею, чем сильно разочаровал бывших сторонников.
Кронштадтское восстание
В 1921 году стало понятным, что разочарование моряков Кронштадта работой правительства большевиков достигло предела. Они были недовольны отсутствием демократии и политикой военного коммунизма. В феврале экипажем броненосца «Петропавловск» была принята резолюция, в которой моряки требовали, чтобы им вернули все политические свободы.
Ленин осудил восстание в Кронштадте. Он считал, что этот заговор спровоцировала Белая армия и ее европейские сторонники. Троцкий отдал приказ Красной Армии атаковать кронштадтских моряков, и в итоге Кронштадт оказался под контролем правительственных войск. Около восьми тысяч моряков и мирных жителей выехало на постоянное проживание в Финляндию. По официальным данным, более пятисот человек было убито, четыре тысячи сто двадцать семь ранено. Историки, изучавшие восстание, считают, что общее число жертв было намного больше официально заявленного.
Недовольство правительством
Николай Суханов напомнил Троцкому, что три года назад он пообещал народу Петрограда: «Петроградский Совет будет соблюдать законность и обеспечит всех полной свободой. Меньшинство никогда не будет подавляться Президиумом». Троцкий на некоторое время замолчал, потом задумчиво сказал: «Это были хорошие дни».
В 1921 году Александра Коллонтай опубликовала свою брошюру «Рабочая оппозиция», в которой призывала профсоюзных активистов к получению большей политической свободы. Она также утверждала, что до того, как правительство попытается избавить советские институты от бюрократии, скрывающейся внутри них, партия должна сначала сама избавиться от своей собственной бюрократии.
Влияние Троцкого на правительство оказалось очень сильным, и те, кто поддержал эти антибюрократические взгляды, были либо уволены с должности, либо отправлены за границу в качестве членов дипломатической службы.
Болезнь Ленина
У Ленина и Троцкого возникли разногласия по поводу новой экономической политики. Здоровье Ленина на тот момент оставляло желать лучшего. С 1918 года, когда в него стреляла Фанни Каплан, он чувствовал себя все хуже и хуже. Тяжелые головные боли не давали ему спать, и, по понятным причинам, он начал страдать от хронической усталости. Постепенно Ленин пришел к выводу, что ему нужен человек, на которого можно возложить часть партийной работы.
В 1922 году на партийной конференции по предложению Ленина была создана новая должность - Генеральный секретарь. На нее он предложил Иосифа Сталина, всегда поддерживающего его политику. Противники Сталина не смогли осознать важность этой должности и поддержали его назначение на нее. Первоначально они считали, что Генеральный секретарь это все равно что «мундштук Ленина».
Через некоторое время Ленина положили в больницу для удаления пули, оставшейся в его теле после покушения Каплан. Врачи считали, что эта операция восстановит его здоровье. Но у Ленина произошло кровоизлияние в мозг, повлекшее за собой парализацию правой стороны. На какой-то период времени он даже утратил способность разговаривать. Сталин неожиданно стал чрезвычайно важным.
Пока Ленин не мог двигаться, Сталин как Генеральный секретарь на полную катушку пользовался своими полномочиями. На съезде партии из нее были исключены все «неудовлетворительные» члены. Таким образом Сталин убрал тысячи сторонников Троцкого, его главного конкурента в борьбе за руководство партией. Как Генеральный секретарь, Сталин также имел право назначать и увольнять людей с важных позиций в правительстве. Назначенные на их место были полностью осведомлены о том, что они обязаны своим продвижением Сталину. Также они знали, что если Сталин будет недоволен их поведением, им быстро найдут замену.
В окружении сторонников авторитет Сталина начал расти. Он начал позволять себе самостоятельно решать определенные вопросы. Так, в отсутствие Ленина в Центральном Комитете обсуждалась монополия внешней торговли, и в итоге была принята позиция Сталина. У Ленина возникли опасения, что Иосиф уже полностью руководит партией. Ленин отправил Троцкому письмо с просьбой оказать ему поддержку. Лев ответил согласием, и на следующем заседании ЦК принятое решение отменили. Ленин, который был слишком болен, чтобы писать, надиктовал Крупской еще одно послание для Троцкого. В нем он поздравил Троцкого с успехом и предложил в будущем работать вместе против Сталина.
Жена Сталина Надя Аллилуева работала в кабинете Ленина и нашла содержание письма, отправленного Троцкому. Сталин был в ярости. Он понимал, что если Троцкий и Ленин объединятся против него, его политической карьере придет конец. Сталин позвонил Надежде Крупской и в оскорбительной манере обвинил ее в том, что она поставила под угрозу жизнь Ленина, разрешив ему писать письма, когда он так болен.
Крупская сказала мужу о телефонном звонке, и Ленин окончательно понял, что Сталин не тот человек, который должен заменить его как лидера партии. Зная, что жить ему осталось недолго, Ленин продиктовал письмо, в котором выразил свою последнюю волю. В документе были его мысли о том, кто должен руководить партией. Ленин осознал, что Сталин как Генеральный секретарь сосредоточил в своих руках всю власть, а использовать правильно ее не научился. Поэтому он предложил снять Сталина с этого поста и назначить другого человека, более терпимого, лояльного, вежливого, внимательного к людям.
В 1923 году Ленин дописал свое завещание. Он указал, что грубость Сталина неприемлема. Поэтому он должен быть снят с поста, а на него назначен другой человек. Это поможет предотвратить раскол партии.
Через три дня у Ленина случился третий удар. Он больше не мог ни говорить, ни писать. После этого он прожил еще десять месяцев, но уже не обладал никакой властью.
Предполагалось, что Троцкий после смерти Ленина займет его пост. Чтобы помешать этому, Иосиф Сталин учредил триумвират, в который вошли он сам, Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Историк Исаак Дойчер писал: «Мужчины объединились, чтобы не допустить Троцкого до руководства партией. Отдельно ни один из них не мог заменить Троцкого. Вместе же они представляли собой мощное сочетание таланта и влияния. Зиновьев был политиком, оратором, демагогом, Каменев – стратегом группы, ее мозгом. Сталин был тактиком триумвирата и его организующей силой. Они контролировали всю партию и через нее правительство».
Продолжение следует.
Лев Троцкий. Часть 1. Как молодому революционеру удалось стать популярнее Ленина?
Лев Троцкий. Часть 2. Из меньшевиков в большевики
Лев Троцкий. Часть 3. Как за год создать дееспособную армию?
Лев Троцкий. Часть 4. Британская любовница революционера.
Лев Троцкий. Часть 6. Борьба за власть продолжается.
Лев Троцкий. Часть 7. Изгнание
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.