Найти в Дзене
прокотикофф

Берёза, апорт и дурочка

После того, как Тяпка в силу своего собачьего происхождения ушла в мир иной, моя тётка долго переживала. И заявила, что больше в её жизни никаких собак не будет. Ну и почти сдержала слово, только не учла, что у неё ещё есть дочь. Дочь в один прекрасный день и притащила ей щенка овчарки. Овчарку назвали Урса.

Вообще-то, с овчарками принято заниматься и даже дрессировать. Ради этого моя двоюродная сестра записалась в собачью школу и даже несколько раз её посетила. Но им обеим – сестре и собаке – это дело быстро надоело, так что Урса так и осталась недоучкой и дурочкой. Хотя дурочкой весьма харизматичной.

Какие-то команды в ее памяти, конечно, остались, типа «сидеть» или «лежать». Но выполняла она их только по настроению, да и то постоянно путала. Например, по команде «рядом» она могла упасть набок и неистово колотить хвостом в ожидании вкусняшки. По слову «сидеть» истерически заливалась лаем, а по команде «ко мне!» бежала одновременно во все стороны, запутывалась ногами в поводке, падала, но продолжала бежать.

Со стороны это напоминало эпилептический припадок и непосвященных зрителей весьма пугало.

Поэтому на урсину дрессировку семейство махнуло рукой и стало любить ее просто так. Тётка кормила. Сестра обнимала. А дядя выгуливал. Занятие нашлось каждому по интересам.

Единственной командой, которую Урса знала, любила и выполняла, была команда «апорт!». При выкрике «АПОРТ!» собака выпучивала глаза и бежала. Конечно, хорошо, если при этом кричавший бросал какую-то палку: тогда Урса бежала за ней. Если же палки не было, достаточно было просто махнуть рукой в любую сторону. Тогда можно было ожидать, что овчарка сама найдет подходящий предмет. Так как палки находились не всегда, иногда Урса приносила неожиданные вещи: половинку кирпича, старый ботинок, дохлую ворону и – внезапно! – бейсбольную биту.

Откуда в 90-е бита посреди города, где про бейсбол слышали только по телевизору? Мы дружно решили, что кто-то просто организовал дворовую бейсбольную команду. Но искать команду не пошли.

Однажды я гуляла с Урсой в лесу, мы развлекались как могли: иногда я кричала ей «голос!» или «сидеть!» и смотрела, что на сей раз выдаст её рандомайзер. Особенно развлекало, что её внутренняя рулетка никогда не повторялась. Наконец, я крикнула «Апорт!» и замерла в ожидании очередного сюрприза: вдруг из леса Урса принесет белку?!

Фигу. Прошло несколько минут: ни белки, ни собаки. Зато я услышала равномерные глухие стуки и пошла на звук. И тут я опять лирически отступлю: в поисках подходящего апорта Урса выбирала из имеющихся палок, веток и прочего наиболее крупный. Поэтому если кидали ей одну палку, она могла принести другую – потому что новая была в два раза больше.

Вот и в этот раз собака ринулась в лес и нашла себе замечательный, просто отличный апорт. Валежника вокруг было хоть отбавляй, глаза у собаки разбежались, но вдруг! – она узрела чудесную палочку. Палочка оказалась стволом молодой березки. Но где наша не пропадала? Собака молодая, сил и дури полно. Она подхватила березину и со всей душой кинулась ко мне. Вот только расстояние между деревьями оказалось почему-то меньше, чем длина берёзы. Урса долго не сдавалась – раз за разом она разбегалась и лупилась в проём. На ум пришло «в лесу раздавался топор дровосека», а вслух я кричала: «Урса, фу, брось, фу!».

Ага. Три раза. Недовольно косясь на меня поверх берёзы – «не видишь, занята я!» – Урса кидалась грудью на бруствер. Через пару минут я решила, что одно из двух: или береза сломается, или сосны, через которые она ломилась. Но только не сама Урса.

И тут овчарка сделала то, за что я её зауважала, а себя застыдила, ведь я, честно говоря, считала её дурочкой. Нет, она не бросила «палочку» и не нашла обходной путь. Минут через десять упорной долбёжки Урса застыла и задумалась. Потом попятилась назад, развернулась боком и… приставными шагами двинулась в сторону злополучных сосен. Ей богу, я никогда не видела такого собачьего аллюра и не поверила, если б кто рассказал! Но таким макаром собака аккурат пропихнулась между деревьями и радостно кинулась ко мне.

Нет, рано я ее в умные записала, мелькнуло у меня, пока я уворачивалась от берёзовой дубины: в порыве счастья Урса чуть не переломала мне обе ноги. Наконец, обслюнявленная берёза была щедрым жестом брошена мне под ноги: «Кидай!» - светилось в урсиных чистых глазах.

- Ага, щаз! – сказала я и покрутила пальцем у виска. Урса удивленно посмотрела на меня и почесалась.
- Странно, такая хорошая палочка, - сказала она. Подхватила берёзу сама и самозабвенно задрав голову понеслась в сторону дома.

Когда я рассказала родственникам про урсины эволюции и даже показала наглядно, как именно она двигалась, мне, конечно, никто не поверил. Потому что не только я считала её дурочкой. Я пыталась продемонстрировать это на самой собаке, хватала её за лапы и подзадоривала.

А эта зараза с ужасом смотрела на меня, и на её морде явно было написано, что никаких берёз она сроду не видела, а дурочка на этой даче только одна – я.