Для одной заправки ракеты Сатурн 5, той самой которая доставляла американских астронавтов на Луну, требовалось 3,5 млн. литров топлива. Примерно половину этого количества несла первая ступень, треть - вторая, и остальное - третья. В качестве топлива использовались жидкие кислород, водород, а также керосин.
Для запуска многоразового транспортного космического корабля "Шаттл" требовалось 2,3 млн. литров жидкого горючего плюс существенное количество твердого топлива.
С тех пор космические технологии шагнули далеко вперед. Для заправки частной ракеты Falcon 9, на которой доставляют груз на МКС, требуется всего 300 тыс. литров топлива. Это в 11 раз меньше, чем необходимо для Сатурн 5. На ракете всего 2 ступени, причем большая часть топлива находится на первой из них. Жидкий водород больше не используется, он заменен на керосин, как более энергоэффективный топливный элемент.
Прогресс налицо, однако, справедливости ради стоит отметить, что Falcon 9 более простая ракета по сравнению с Сатурном 5 и меньше его по размерам. Разработанная и уже однажды запущенная тем же SpaceX ракета Falcon Heavy безусловно требует куда больше энергетических ресурсов, но все же вряд ли столько же, сколько Сатурн 5 и шаттл.
Если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.