В отчете от Российского Аналитического Агентства Кредитного Рейтинга (ААКР) говорится, что криптовалюта еще не используется в качестве средства платежа.
Согласно ARCA, криптовалюта «в настоящее время полностью не выполняет какую-либо функцию денег, поскольку волатильность обменного курса слишком высока - сопоставима с волатильностью цен на продовольствие - чтобы она была эффективной в качестве варианта оплаты».
В докладе также отмечается, что использование крипто «еще не снижает транзакционные издержки в экономике» из-за его «энергоэффективности отсутствия эффекта масштаба в обеспечении кибербезопасности и низкой скорости записей в реестр (блокчейн)».
Все эти факторы снижают ценность потенциального преимущества, а именно сокращение числа посредников в расчетах (банков).
ААКР пишет, что сравнение крипто с фиатом, имеющим «собственную ценностью» показывает, как рыночная стоимость криптовалюты «формируется в основном на ожиданиях готовности инвесторов продать ее в будущем по более высокой цене».
Факторы, которые могут увеличить использование криптовалюты, по данным ААКР, включают «ужесточение санкций на фоне растущей внешней политики и внешней экономической напряженности».
Вчера, во время его ежегодной пресс-конференции «Прямая линия», президент России Владимир Путин говорил неоднозначно, но в основном отрицательно относился к криптовалюте. Однако Путин отметил, что Россия будет изучать, как они могут использовать криптовалюту, чтобы «избежать каких-либо ограничений в области международной финансовой деятельности», что могло бы быть ссылкой на то, чтобы избежать санкций, введенных в настоящее время в отношении России со строны США.
В отчете ААКР также говорится, что использование криптовалюты в будущем в России вряд ли станет широко распространенным из-за «довольно жесткого подхода к регулированию со стороны Центрального банка Российской Федерации, высоких инвестиционных рисков, недостаточного количества компаний, готовых принять оплату за свои товары и услуги в криптовалюте, и отсутствия гарантий безопасности средств, присущих традиционным деньгам».
Главный законопроект о криптовалюте и блокчейне под названием «О цифровых финансовых активах» почти единогласно был одобрен в первом чтении в конце мая в Государственной Думе. Окончательный вариант законодательства о крипторегулировании должен быть принят до 1 июля.